Привиться от COVID-19 или переболеть: врачи сказали, что лучше

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 17.10.2021, 09:31:01, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

В России проходит Европейская неделя иммунизации. В течение нескольких дней специалисты доносят до граждан информацию касательно вакцин и их важности. Так как на дворе второй год бушует коронавирус, понятно, что речь в этот раз идет о важности антиковидной вакцины. Вопросов много, но более всего людей волнует тема — привиться от коронавирусной инфекции, или лучше переболеть.

Не лучше ли вместо прививки переболеть COVID-19?

Решение о вакцинации каждый принимает сам или вместе с лечащим врачом, исходя из имеющихся заболеваний и текущего состояния. Если противопоказаний нет, нужно взвесить риски для здоровья: с прививкой они ниже, чем с COVID-19. К тому же есть данные, что более сильный иммунитет формируется как раз после вакцины.

Согласно моделям, у 22% населения планеты есть минимум одно заболевание, которое увеличивает риск тяжелой формы COVID-19. Но и легкая форма — удар по организму. У некоторых переболевших отмечается длинный «ковидный хвост» — нежелательные последствия. Не исследованы долгосрочные эффекты перенесенного заболевания. Стоит учесть и потерю трудоспособности минимум на две недели, затраты на лекарства. А главное — повышенную вероятность заразить членов семьи, особенно пожилых.

Почему лучше сделать прививку, чем переболеть

Побочные реакции после прививки не сравнятся с последствиями COVID-19. Этапы вакцинации могут сопровождаться индивидуальными реакциями (непродолжительным повышением температуры, слабостью, болезненностью в месте укола), которые возникают далеко не у всех. Но дискомфортные ощущения пройдут бесследно, тогда как последствия болезни могут быть весьма тяжелыми: COVID-19 поражает все органы и системы человеческого организма.

Прививка формирует стойкую защиту от вируса. Дело в том, что вирус меняется. Заразившись и переболев, например, классическим уханьским вирусом, человек остается беззащитным перед другими штаммами: индийским, британским и т.д. Вакцина же создана таким образом, что она «учит» иммунитет бороться в целом против вируса, бьет по общим для всех штаммов местам.

Надежда на то, что человек перенесет коронавирусную инфекцию в легкой форме – сама по себе наивна. Никто не может знать заранее, как отреагирует его организм на встречу с COVID-19. Без прививки высока вероятность переболеть в тяжелой форме или даже погибнуть. Поэтому, несомненно, лучше вакцинироваться. Прививка спасает жизнь!

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: