Вкуснейшие блинчики, бублики и запеканка: что приготовить на Маковей с маком

Москва, 22:22, 11 Авг 2021, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.

14 августа 2021 года христиане будут отмечать первый Спас, который еще называют Медовым или Маковея. Этот день очень любят дети и ценители десертов. Действительно, разнообразие вкусностей поражает: это и коржики, и блины, и бублики, и запеканка, и торты. Журналисты Ftimes.ru подобрали топ-пять рецептов самых вкусных блюд на этот праздник.

Орехово-маковый торт

Для этого праздничного лакомства понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2.5 стакана муки;
  • 3 яйца;
  • 0,5 стакана грецких орехов;
  • 3 столовых ложки крахмала;
  • о,5 стакана мака;
  • 1,5 чайной ложки соды;
  • 0,5 стакана изюма;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • 200 мл сгущенного молока;
  • 1 плитка черного шоколада;
  • 360 мл сметаны (25%);
  • 1,5 стакана сахара.

Измельчите грецкие орехи, промойте мак и залейте водой. Доведите до кипения. Убавьте огонь и варите 30 минут, помешивая и снимая пену. После процедите и отожмите. Промытый изюм залейте на 20 минут кипятком, потом слейте воду и просушите.

Приготовьте тесто. Для этого в миску разбейте 1 яйцо, добавьте 0,5 стакана сахара и немного взбейте венчиком. Добавьте 12 мл сметаны и перемешайте. Потом добавьте 0,5 чайной ложки соды и снова перемешайте.

Просейте 0,75 стакана муки и 1 столовую ложку крахмала, соедините их с яично-сметанной смесью и тщательно перемешайте, постепенно введя орехи. Тесто должно быть как жидкая сметана.

Разогрейте духовку до 180 градусов, вылейте тесто в форму, смазанную маслом, и выпекайте в течение 15-20 минут. Так выпекайте все коржи.

Для крема вам понадобится сливочное масло, которое следует взбить до пышной массы. Добавьте в эту массу сгущенное молоко и взбейте до однородности.

Когда коржи остынут, смажьте их кремом, украсьте грецкими орехами, шоколадом — по вкусу. Поставьте свой тортик в холодильник хотя бы на ночь (в идеале — на сутки).

Творожная запеканка с маком и яблоками

Для того, чтобы приготовить эту вкуснятину, вам понадобится:

  • 250 грамм творога;
  • 3 яйца;
  • 3 столовых ложки меда;
  • 1 яблоко;
  • 2 столовых ложки мака;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Для начала творог соедините с яйцами и взбейте.

Снимите с яблока кожуру и нарежьте фрукт слайсами.

Добавьте к творогу мак и мед, хорошенько перемешайте, добавив яблоки.

Смажьте форму маслом и выложите в него получившуюся творожную массу. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25 минут.

Подавайте со сметаной или вареньем к чаю.

Медовые вафли с маком

Еще одно любимое лакомство этого праздника. Чтобы его приготовить, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 2 столовых ложки меда;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • 200 грамм молока;
  • 200 грамм муки;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 50 грамм мака.

Запарьте мак кипятком, потом разотрите его до появления молочка.

Смешайте мак, мед, молоко, соль и 10 грамм муки. Вбейте в эту массу яйцо и все остальные ингредиенты. Взбейте и добавьте оставшуюся муку, растопленное масло, снова взбив.

Смажьте вафельницу маслом и выпекайте каждую по 15 минут.

Подавайте вафли с медом.

Блинчики с маком

Для приготовления блинчиков с маком вам понадобятся:

  • 500 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 200 грамм мака;
  • сахар по вкусу — для начинки.

Приготовьте тесто. Для этого тщательно смешайте сахар и муку. Введите постепенно молоко и растительное масло, не переставая помешивать. Разогрейте сковороду, смазав ее растительным маслом. Наливайте ложкой смесь и распределите ее по всей поверхности. Переворачивайте блинчики после того, как на них появятся пузырьки.

Для начинки промойте и пропарьте в течение 30 минут мак. Слейте воду и разотрите его до появления молочка. Добавьте мед или сахар. По чайной ложке этой начинки выкладывайте на каждый блин. Сложите конвертиком — и можете подавать на стол.

Сдобные бублики с маком

Конечно, какой же Маковей без бубликов с маком? Для того, чтобы их приготовить, вам нужны следующие ингредиенты:

  • 500-600 грамм муки;
  • 3 яйца;
  • 120 мл воды;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм сахара;
  • 2 чайных ложки сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 4 столовых ложки мака.

Чтобы бублики с маком получились вкусными, пышными, все ингредиенты нужно брать комнатной температуры, а сливочное масло — мягким.

Взбейте венчиком яйца, просейте 500 грамм муки и смешайте ее с яйцами и водой (или молоком), сливочным маслом, сахаром, солью и дрожжами.

Вымесите тесто. Если нужно — добавьте муки, чтобы тесто получилось эластичным. Оставьте его подниматься на полтора часа в теплом месте. После этого поделите его на шестнадцать частей. Каждую часть скатайте колбаской и заверните бубликом. Покройте эти заготовки полотенцем и оставьте еще на час.

Застелите противень бумагой. Разогрейте духовку до 190 градусов. Бублики обмакните в мак и выложите на расстоянии примерно 3 сантиметров друг от друга. Выпекайте на протяжение 20-30 минут — до золотистого цвета.

Приятного аппетита и вкусного Маковея!