Ряд заразных штаммов коронавируса зафиксирован в России в августе 2021 года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 19.05.2022, 05:02:57, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Коронавирусная зараза и не думает отступать, несмотря на все меры, которые принимаются в разных странах. Опасный вирус мутирует с такой скоростью, что ученые не всегда могут и поспеть за ним. Есть уже и индийский, и бразильский и прочие штаммы. К сожалению, в Россию они также проникают. Эксперты рассказали, какие сейчас виды коронавируса гуляют по стране.

«Иностранные гости» на территории РФ

«Бразильский» штамм COVID-19 «гамма» выявлен в России, он, как и «индийский» штамм «дельта», является более заразным, сообщили «Интерфаксу» в научном центре Роспотребнадзора «Вектор» в четверг.

«На территории Российской Федерации широкое распространение получил вариант «дельта», выявлены единичные случаи варианта «гамма», — сказали в центре.

Там отметили, что «гамма» и «дельта» были отнесены к категории «вызывающих озабоченность», поскольку они более трансмиссивны, вирулентны, могут снижать эффективность антител.

Штаммы «лямбда» и «эпсилон», «относимые к вариантам, вызывающим интерес», на территории РФ не были выявлены, уточнили в центре.

Там рассказали, что в настоящее время «индийский» вариант становится доминирующим во многих странах.

«В РФ также отмечается тенденция замещения других вариантов вариантом дельта. С учетом имеющихся у него конкурентных преимуществ в сравнении с известными вариантами, нет оснований ожидать вытеснения варианта дельта уже изученными разновидностями SARS-CoV-2», — пояснили в «Векторе».

По информации центра, на данный момент получено несколько образцов вариантов нового коронавируса из исследовательских учреждений Австралии, Таиланда и Италии.

«Новые варианты SARS-CoV-2 комплексно исследуются по заданному алгоритму, в рамках которого определяется их жизнеспособность на различных поверхностях, патогенность для лабораторных животных и ряд других свойств, включая эффективность нейтрализации. Полный цикл исследований требует около двух месяцев», — сказали в «Векторе».

ВОЗ обяжет богатые страны покупать вакцину «Спутник V» для бедных государств

Всемирная организация здравоохранения планирует к середине сентября одобрить российскую вакцину «Спутник V». Также организация рассматривает возможность включения препарата в программу COVAX. Об этом журналистам в среду, 11 августа сообщила помощник гендиректора ВОЗ Марианджела Симао.

«По срокам мы пока не знаем, когда будет завершен процесс, но мы рассчитываем, что это произойдет в середине сентября», — заявила она на брифинге.

В настоящее время ВОЗ рекомендует для борьбы с коронавирусом применять вакцины китайских компаний Sinopharm и Sinovac, вакцину Comirnaty от американской компании Pfizer и немецкой BioNTech, препарат компании Janssen, которая является подразделением американской Johnson & Johnson, вакцину американской компании Moderna, а также два варианта вакцины британско-шведской фирмы AstraZeneca и Оксфордского университета.

Оперштаб озвучил статистику по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в России на сегодня

За последние сутки в России подтвержденных случаев новой коронавирусной инфекции COVID-19 – 21 571 в 85 регионах, в том числе выявлено активно 1 740 (8,1%) без клинических проявлений.

Субъекты с наименьшими темпами прироста за сутки:

  • Москва 0,14%
  • Республика Татарстан 0,19%
  • Республика Алтай 0,21%

В РФ нарастающим итогом зарегистрировано 6 512 859 случая (+0,33%) коронавирусной инфекции в 85 регионах. За прошедшие сутки выписано по выздоровлении 20 067 человек. За весь период выписано по выздоровлении по России – 5 808 777. За последние сутки подтверждено 799 смерти. За весь период по России умерло 167 241 человека.

По данным Роспотребнадзора, за весь период проведено свыше 170,1 млн лабораторных исследований на коронавирусную инфекцию нового типа, в том числе 388 тыс. — за последние сутки. Под медицинским наблюдением остаются 1 млн 256 тыс. 373 человека.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно