Эксперты шокированы масштабами разлива нефти в Новороссийске

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 25.01.2022, 16:14:24, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

В Черном море возле Новороссийска 7 августа произошел выброс нефти с греческого танкера. В компании заявили, что площадь разлива составила 200 квадратных метров. Однако ученые из ИКИ РАН обнаружили, что площадь разлива оказалась в сотни тысяч раз больше. Возбуждено уголовное дело о загрязнении морской среды.

В РАН уточнили площадь разлива нефти под Новороссийском

Площадь разлива нефти у Новороссийска составила почти 80 квадратных километров, а не 200 квадратных метров, как заявляла пресс-служба Каспийского трубопроводного консорциума. Об этом сообщает ИКИ РАН со ссылкой на данные, полученные со спутника.

«По их расчетам, разлив значительно больше заявленного, поскольку площадь нефтяного загрязнения составила на момент радиолокационной съемки почти 80 кв. км. Нефтяное пятно 8 августа было вытянуто от берега в открытое море на расстояние 19 км», — сообщили в ИКИ.

Как рассказал «РИА Новости» главный научный сотрудник Института океанологии РАН Андрей Костяной, шторм мог способствовать распространению пятна нефтепродуктов от берега в море, но спас побережье, которому не потребуется серьезная очистка.

«Он мог это пятно достаточно сильно разнести по акватории. Был отжимной ветер от берега в сторону моря, поэтому и вид такой у пятна — от берега вытянут в море. За пять часов до этого космического снимка, полученного вечером 8 августа, пятно было примерно 35 кв. км, а потом вытянулось и превратилось примерно в 80 кв. км», — сказал научный сотрудник.

На спутниковых снимках Института космических исследований РАН видно, что нефть разлилась на площади почти 80 кв. км. По его словам, нефтяное пятно представляет собой радужную пленку, а не черную нефть на поверхности воды.

Береговая зона возле места разлива нефти у Новороссийска достаточно чистая, добавил Костяной. Ученые 9 августа приехали на место инцидента, однако там все было достаточно чисто.

«От Дюрсо и до границы Утришского заповедника люди купаются в море. Мы сами подходили к берегу, в некоторых местах какие-то местные спасательные службы очистку проводили, но, в принципе, все достаточно чисто, мы сами были удивлены», — сказал специалист.

Руководство пляжей, на которых побывала группа ученых, сообщило им, что даже на следующий день после ЧП вдоль берега все было достаточно чисто.

По его словам, разлив нефти к концу дня может практически исчезнуть благодаря испарению легких фракций на солнце. Из-за жаркой погоды летучесть большая, примерно до 50% объема нефти испаряется за первые 12 часов. Но это зависит от того, что именно выливалось — дизельное топливо или мазут. Следующий космический снимок ученые ожидают сегодня.

«Но, в принципе, за четверо суток все это должно исчезнуть», — заключил эксперт.

Генпрокуратура проверит, как использовали транспорт в районе разлива нефти у Новороссийска

«Ситуация с разливом нефти в порту Новороссийска находится под контролем Генеральной прокуратуры РФ. Новороссийская транспортная прокуратура, в свою очередь, даст оценку соблюдению требований безопасности эксплуатации водного транспорта», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в настоящее время Азово-Черноморской межрайонной природоохранной прокуратурой с привлечением специалистов территориального подразделения Росприроднадзора с воздуха обследуется береговая линия Черного моря вблизи места разлива нефтепродуктов (от Анапы до Новороссийска) с целью объективной оценки масштабов аварии.

«При установлении ущерба морской среде, водным биологическим ресурсам, почве, особо охраняемой природной территории государственного природного заповедника «Утриш» будут приняты меры к его минимизации и взысканию с виновного лица», — уточняется в сообщении.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение