Кому положен и как получить возврат налога при покупке квартиры в 2021 году

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 22.05.2022, 16:41:07, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Многие россияне знают о том, что купив собственное жилье, они могут рассчитывать на получение налогового вычета. и вернуть в свой семейный бюджет подоходный налог. Эта льгота от государства в России работает давно, однако в 2021 году правила немного изменились.

Возврат налога при покупке квартиры

По ст. 220 НК, налоговый вычет за квартиру — это часть денег, которые россиянин может вернуть за счет НДФЛ, перечисленного в бюджет работодателем. Таким образом государство поощряет социально важные расходы граждан.

Вычет положен, даже если она была куплена в ипотеку. При этом нужно, чтобы человек официально работал — нетрудоустроенным вычет не дадут. Компенсация составит 13% от стоимости недвижимости в рамках установленного лимита (2 млн рублей). Налоговый вычет можно получить при покупке дома, квартиры, комнаты и т.д., строительстве жилья или приобретении земельного участка для этих целей.

Согласно п. 2 ст. 207 НК, получить налоговый вычет на имущество можно при соблюдении ряда условий:

  • человек должен быть резидентом Российской Федерации, то есть проводить на территории страны не менее 183 дней каждый год;
  • нужно купить квартиру или другое имущество в России и подтвердить покупку документами;
  • необходимо оплатить жилье собственными деньгами или ипотекой;
  • иметь документы, которые подтверждают право собственности. Это могут быть акт приема-передачи для новостройки или свидетельство, выписка из ЕГРН для «вторички»;
  • продавец жилья не должен быть покупателю близким родственником;
  • квартира должна быть оформлена «на себя», если человек купил жилье для матери или отца, то вычет в таком случае не полагается;
  • человек еще не пользовался правом на имущественный налоговый вычет.

Как получить вычет в 2021 году

Получить налоговый вычет за квартиру или другое имущество можно через работодателя. Для этого ему нужно предоставить уведомление о праве на вычет, которое выдает налоговая служба.

Чтобы его оформить, следует подать заявление в ФНС и приложить необходимые документы. После того, как уведомление поступит к работодателю, у сотрудника перестанут удерживать НДФЛ из зарплаты до погашения полной суммы вычета. Этот способ позволяет не ждать следующего года, чтобы получить денежную компенсацию. Если человек оформил вычет в сентябре, ему дополнительно должны вернуть весь удержанный налог до этого месяца. Важно учитывать, что уведомление налоговой о вычете «сгорает» в конце года, поэтому его нужно будет переоформлять.

Также вычет делают напрямую через налоговую. Для этого нужно будет заполнить декларацию 3-НДФЛ. Ее нельзя подавать в тот же год, в который была куплена квартира или другое имущество. В этом случае получить сумму вычета можно не ранее трех месяцев с момента подачи документов. Проще всего их отправить онлайн на сайте ФНС в личном кабинете.

Сколько составит вычет при покупке?

Максимальная сумма, за которую можно получить имущественный налоговый вычет, составляет 2 млн рублей. Максимальную компенсацию целиком сможет получить за год человек с официальной зарплатой около 170 тысяч. Для тех, кто получает меньше, вычет переносят на следующие годы, пока человек не получит полную сумму вычета.

Вернуть налоговый вычет станет проще

В 2021 году вступил в силу закон, по которому вычеты можно будет получать через личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы, не заполняя 3-НДФЛ и не предоставляя подтверждающие документы.

Как отмечал председатель ГД Вячеслав Володин, «закон упростит жизнь многим. Пандемия показала нам, как важно развивать цифровые технологии, делать доступ к госуслугам удаленным, чтобы воспользоваться ими человек мог в любой ситуации».

В соответствии со вступившим в силу законом станет проще получить имущественные (по расходам на приобретение жилья и погашение процентов по кредитам) и инвестиционные (по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете) налоговые вычеты.

Важно: закон касается вычетов, право на которые возникло с 1 января 2020 года.

Те, у кого есть «личный кабинет налогоплательщика», больше не будут заполнять 3-НДФЛ и предоставлять подтверждающие документы. Контакты с налоговой будут через личный кабинет, а налоговики будут сами проверять право налогоплательщика на вычет.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно