Стендап-комик Идрак Мирзализаде арестован на 10 суток за неудачный юмор о россиянах

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 06.12.2021, 15:43:06, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Таганский суд Москвы назначил десять суток административного ареста стендап-комику Идраку Мирзализаде по делу о разжигании вражды, сообщила прокуратура. Адвокат Сергей Бадамшин рассказал РИА Новости, что защита будет обжаловать решение в Мосгорсуде. Напомним, что прокуратура Москвы возбудила против комика административное дело об унижении группы лиц по национальному признаку. Надзорное ведомство утверждает, что комик публично произнес высказывания, содержащие, согласно проведенному исследованию, «лингвистические и психологические признаки унижения группы лиц, выделенной по национальному признаку, а также пропаганды ее неполноценности».

Последние новости об аресте стендап-комика

9 августа Таганский суд принял решение о назначении десяти суток административного ареста стендап-комику Идраку Мирзализаде, на которого ранее было заведено дело о разжигании вражды. Адвокат артиста Сергей Бадамшин заявил, что защита будет обжаловать его в Мосгорсуде. В ходе заседания Мирзализаде не признал вину, однако раскаялся перед теми, кто «неправильно понял» его шутку.

Напомним, что на видео, которое получило распространение в интернете и спровоцировало такой скандал, Мирзализаде шутит о «русских и фекалиях». Позднее в одном из своих выступлений комик объяснял, что фрагмент «вырван из контекста» юмористического шоу, а его монолог, напротив, высмеивал ксенофобию.

Скандал с неуместной шуткой станет уроком для других

Комментируя решение суда по стендап-комику, звезда «Кривого зеркала» Александр Морозов предположил, что оно может послужить уроком для коллег Мирзализаде. При этом артист подчеркнул, что выступает против арестов.

«Считаю, что парень явно перегнул палку, но я против арестов. Впрочем, может быть, это показательная история, которая образумит многих людей. Я разделяю юмор на уместный и неуместный, где-то можно шутить, где-то — нет. У меня, например, в юморе существуют табу: не издеваться над инвалидами и не шутить на религиозные темы. Армянин, допустим, имеет полное право среди армян шутить про армян, но не факт, что он может шутить про них где-то в другом сообществе. Хорошо, что юмор разный, однако существуют различия между тем, как шутить на сцене и как — за кулисами», — заявил артист.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама