Чем вызвана агрессия мух, и как обработать место укуса

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 28.10.2021, 11:53:05, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Наверняка каждый из вас замечал такую особенность у мух, что с приближением осени они начинают сильно кусаться. Зачастую они равнодушны к людям, но похолодание вызывает у них заметную агрессию.

Почему они себя начинают так вести? И как можно защититься от их нападения в конце августа?

Какой вид мух чаще всего кусает людей

Всего в мире насчитывается около 5 тысяч разных видов мух. Каждый из них отличается размером, цветом, а также строением тела. Есть и такие, которым и вовсе не интересно кусать людей, так как они могут питаться лишь жидкой пищей. Такая особенность объясняется мягким хоботком, который попросту не способен прокусить эпидермис.

Жигалка — один из распространенных видов мух, который проявляет к человеку свою агрессию. От обычной она отличается более длинным хоботком, а также щетиной, которая есть на его конце. За счет твердого хоботка муха может запросто прокусить человеческую кожу, и выпить крови. Также жигалка отличается крыльями — если у домашней мухи они расположены вдоль тела, то у этого вида они смотрят в стороны.

Жигалка очень быстро размножается, следовательно, новое поколение начинает подрастать, и к осени насекомых становится еще больше. Несмотря на то, что данный вид часто кусает животных, они не прочь полакомиться и человеческой кровью. В основном их жертвами становятся те, кто мало двигается.

Укусы мух: почему насекомое кусает людей

Ближе к осени количество мух увеличивается, это связано с тем, что маленькие особи подрастают, и начинают заниматься поиском пищи. В результате этого появляется конкуренция.

По утверждениям ученых, некоторым видам мух кровь нужна для размножения. Также насекомые достаточно чувствительны, и они понимают, что близятся холода. Следовательно, их задача номер один — успеть запастись едой и произвести на свет потомство.

Как защититься от укусов мух и избавиться от отека

Если так сложилось, что не удалось увернуться от укуса мухи, то ранку сразу необходимо обработать:

  • На место укуса можно пролить перекись водорода, или же промыть ранку обычным мылом. Также для этого процесса подойдет спирт. Этого вполне достаточно, чтобы обеззаразить укус;
  • Если укус перерос в отек, на это место необходимо наложить холодный компресс из кубиков льда;
  • Если ранка начнет чесаться, можно в аптеке приобрести специальный крем против зуда;
  • Если рана продолжает чесаться, а покраснение только становится больше, надо принять таблетки от аллергии;
  • Необходимо всегда следить за местом укуса, если оно сильно вас беспокоит, можно обратиться к врачу.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама