Паралимпиада-2020 вскоре стартует в Токио: расписание игр и российское представительство

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 24.05.2022, 14:34:45, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Перенесенные Олимпийские игры Токио-2020 завершились восьмого августа, но это не значит, что спорт покинул Японию. Традиционно по окончанию соревнований начинается Паралимпиада – та же Олимпиада, но для людей с ограниченными возможностями. Ей будет дан старт 24-го августа, и до пятого сентября разыграют 540 комплектов наград. Чего ожидать россиянам от этого турнира?

Россия не сможет участвовать на играх под национальным флагом

Также, как и в случае с олимпийской сборной, российские паралимпийцы выступят в Токио без флага и гимна из-за допинговых санкций. Сборная ПКР (Паралимпийский комитет России) будет представлена 242 спортсменами. Они попытаются добыть медали в девятнадцати видах спорта, а всего их на нынешнем турнире будет 22.

Паралимпийское движение было основано в 1960-м году в Риме, когда людям с ограниченными возможностями дали шанс заниматься спортом высших достижений. На самом деле, героические подвиги этих людей поражают. Граждане без конечностей, с плохим зрением или слухом, другими патологиями бегают, прыгают, плавают и показывают силу духа. Название «пара» означает «рядом». То есть, эти соревнования проходят параллельно, и движение паралимпийцев является составной частью Олимпиады.

Россияне всегда на лидирующих позициях среди участников Паралимпиад

В российской истории паралимпийцы «написали» немало доблестных страниц. Впервые на Паралимпиаду в 1988-м году поехала еще советская сборная. Тогда удалось занять двенадцатое место в зачете, увезя из Сеула 56 медалей (из них 21 золотая). В Барселоне-1992 еще участвовала объединенная команда СНГ, а вот Россия была впервые представлена в 1996-м в Атланте, и завоевала 27 наград.

С тех пор Россия на Паралимпиадах находится на передовых позициях, и борется за высшие места командного зачета. В 2012-м году в Лондоне удалось достичь наивысшего прогресса в истории России – команда увезла из Британии 102 медали, и в зачете уступила только Китаю. К сожалению, из-за допингового скандала российскую сборную не допустили к играм в Рио-де-Жанейро. Сейчас спортсмены получат возможность соревноваться, но под нейтральным флагом ПКР.

Россия примет участие в «разборках» за награды

242 российских спортсмена не будут на играх статистами. Принцип – главное не победа, а участие, конечно, правилен, но наши паралимпийцы могут бороться за медали. В легкоатлетических соревнованиях будет представлено семьдесят участников, весомое представительно у ПКР и в плавании – более пятидесяти спортсменов.

Глава Российского паралимпийского комитета Павел Рожков отметил, что среди российской делегации насчитывается 129 мужчин и 112 женщин, среди которых 90 заслуженных мастеров спорта и 94 мастеров спорта международного класса. Паралимпийцы представляют пятьдесят федеральных регионов страны, хотя больше всего их из Московской области.

Уже двадцать четвертого августа люди с ограниченными возможностями начнут борьбу за медали игр Токио. Сначала пройдут квалификационные соревнования, где можно будет последить и за россиянами. К сожалению, на спортивных аренах зрителей не будет. Так же, как и на Олимпиаде, их не допустили на стадионы из-за пандемии коронавируса. Хотя ранее был шанс допуска 5000 зрителей, но число заразившихся COVID-19 в Японии начало расти, и от этой идеи отказались.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно