История советского ордена «Победа», который отозвали у Брежнева после того, как генсека не стало

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 17.10.2021, 08:27:10, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

На протяжении советской истории одной из ключевых наград стал орден «Победа». Его удостаивались полководцы СССР, которые изменили ход Великой Отечественной войны и помогли одолеть нацистов. После кончины генсека Леонида Брежнева у него отобрали награду. Что стало причиной такого поворота, и какие интересные моменты связаны с этим орденом?

«Победу» могли получить только офицерские чины армии

Внедрение ордена «Победа» связано с личностью Иосифа Сталина. В 1943 году обстановка на фронте изменилась: Советская Армия начала теснить немцев, прогоняя захватчиков с советских территорий,  впоследствии триумфально завершила войну в Берлине. Для поддержания боевого духа советских военнослужащих верховный главнокомандующий утвердил новую награду. Ею награждались высшие военные чины, отличившиеся в боевых операциях на фронте. Рядовые солдаты не могли ее получить, для них существовал орден Славы.

Изначально орден должен был называться «За верность Родине», но фраза звучала как-то шаблонно, а Сталину больше понравилось простое и краткое «Победа». При этом первоначальный дизайн награды с барельефами Ленина и самого Сталина не понравился вождю, и он приказал заменить фронтальную часть на изображение Спасской башни Кремля.

Всего вручили двадцать наград

Орден «Победа» был не просто символичной наградой. Он имел реальную ценность, выражаемую в денежном эквиваленте. Награда весом 78 граммов содержала в себе 47 граммов платины, 2 – золота и только 19 – серебра. Дополнительно она была инкрустирована пятью рубинами общим весом 25 карат, а еще бриллиантами на 16 карат. Драгоценные камни использовали из дореволюционных царских запасов.

Было изготовлено 22 экземпляра орденов «Победы», но только 20 из них нашли своих обладателей, а еще два остались неврученными. Среди обладателей награды можно отметить маршалов Георгия Жукова и Александра Василевского, самого Сталина, причем они получили сразу по два ордена.

Брежнев решил сам себе вручить престижный орден

Есть обладатели ордена «Победа» и среди иностранных военачальников. Среди них американец Дуайт Эйзенхауэр, румын Михай I, югослав Тито, британец Монтгомери, поляк Роля-Жимерский. Казалось бы, что после окончания войны потребность в награде отпала, но в 1978 году двадцатый орден нашел своего владельца.

Через 33 года после окончания войны на правах генсека Леонид Брежнев решил присудить себе военный орден, несмотря на то, что он никогда не был офицером Красной Армии. Такую несправедливость исправили только в 1989 году, когда Михаил Горбачев лишил Леонида Ильича награды.

По оценкам американцев, в 1945 году орден «Победа» мог стоить около 18 тысяч долларов, как девять хороших автомобилей Кадиллак тех времен. С годами стоимость награды только растет. Есть неподтвержденная информация, что свой орден Михай I сумел продать за четыре миллиона долларов в 80-е годы. Но вряд ли у кого-то получится продать награду сегодня: пять орденов хранятся в музее, а остальные – в президентском управлении под надежной охраной.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама