Россиян переведут с привычных паспортов на пластиковые карты

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 19.10.2021, 08:37:32, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Россиянам предложили перейти на цифровые паспорта в виде смарт-карт. Согласно плану Минцифры, это можно будет сделать уже к концу 2021 года. Многих такая перспектива пугает, а эксперты уже говорят о ряде рисков такого перехода.

Когда в России проведут замену паспорта на пластиковую карту

Глава министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев заявил, что решение о замене бумажного паспорта на смарт-карту может быть принято до конца 2021 года.

«С точки зрения замены самого бумажного паспорта, есть необходимость поменять его на более современный формат, это смарт-карта. Я думаю, что такое решение мы до конца этого года примем», — сказал он.

Кроме этого, Шадаев отметил, что смарт-карт наиболее удобна для хранения всех данных гражданина.

«У нас стоит задача дать возможность иметь еще копию цифрового паспорта, которую можно в виде QR-кода показать на телефоне», — заявил глава ведомства.

Отметим, что ранее в МВД России уже заявляли, что в Москве планируют ввести электронные паспорта в пилотном режиме. Проект, который предполагается запустить до 1 декабря 2021 года, прорабатывается совместно с Минцифры, правительством Москвы и другими государственными органами.

«Предполагается, что электронный паспорт, как и дополняющее его мобильное приложение, станет ключом к государственным и коммерческим услугам, обеспечит всех граждан квалифицированной электронной подписью», — рассказали в МВД.

Электронный паспорт будет отличаться более высокой степенью защищенности по сравнению с бумажным. Документ будет выглядеть как обычная пластиковая карточка с электронным носителем информации. На нее планируется вносить паспортные данные, фотографию, фамилию, имя и отчество человека, а также дату и место рождения. Информация будет дублироваться на встроенный электронный чип. Кроме того, чип будет содержать биометрические данные гражданина, в частности, отпечатки пальцев. Также планируется записывать на него данные СНИЛС, регистрации по месту жительства, водительские права и иные документы.

Опасности замены паспортов на пластиковую карту

ИБ-эксперты опасаются, что новая система повлечет за собой и новые риски, в том числе злоупотребление киберуязвимостями и массовую фальсификацию. Такие примеры уже были в других странах мира, которые отказались от паспортов в пользу «пластика».

Эксперты вспомнили, как в 2017 году была обнаружена «дыра» в безопасности чипа эстонских идентификационных карт. По их словам, брешь под названием ROCA дала возможность злоумышленникам восстановить закрытый ключ (генерируется внутри чипа и должен быть недоступен за его пределами) с помощью открытого ключа, который находится в общем доступе.

«Используя эту уязвимость, злоумышленники могли выдавать себя за других людей и украсть данные 760 тыс. пользователей», — пояснили собеседники «Газеты.Ru».

Таким образом можно было дублировать идентификационную карту и выдавать себя за другого человека. Виновником уязвимости оказался основной поставщик программных библиотек для смарт-карт.

Директор департамента информационной безопасности компании Oberon Евгений Суханов не разделяет этих опасений. В комментарии «Газете.Ru» он отметил, что при соблюдении требований по защите передачи данных подделать смарт-паспорт не получится. По его словам, попытка считать скомпрометированную копию документа будет отклонена эмитентом — МВД или Минцифры России. Он также уточнил, что известные уязвимости смарт-карт были связаны с компрометацией ИТ-инфраструктуры того ведомства, которое выпускает цифровые паспорта.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама