Ученые Ноттингема показали, что клонированные овцы живут долго и счастливо

ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 19.01.2022, 01:16:01, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Научный мир отметил 20-летие со дня рождения клонированной овечки Долли. Новое исследование, опубликованное в научном журнале Nature, показало, что еще четыре клона, полученных из той же линии клеток, достигли своего девятилетия в добром здравии.

Ноттингемские близнецы Дебби, Денис, Диана и Дэзи вместе с девятью другими клонами являются частью уникального стада клонированных овец.

Исследование на тему «старение клонированной овцы» – это первая полная и всесторонняя оценка возрастных неинфекционных заболеваний у клонированного потомства. Оно показывает, что в период с семи до девяти лет (от 60 до 70 лет по человеческим меркам) эти клонированные овцы не проявляют никаких долгосрочных негативных последствий для здоровья.

Овца Долли вошла в историю как первое животное, клонированное из взрослой клетки, используя технику, известную как передача ядра соматической клетки. Стадо клонов – наследие ныне покойного профессора Кита Кэмпбелла в Университете Ноттингема.

Эти животные возникли из исследований, проведенных профессором Кэмпбеллом между 2005 и 2007 годами. Четыре овечки были выведены из линии клеток молочной железы, которая привела к рождению Долли. Другие клоны вышли из фибробластов плода.

Долголетие и здоровое старение среди клонов уже давно являются спорным вопросом. В этом «вина» овцы Долли, которая прошла курс лечения остеохондроза в возрасте 5 лет.

В 2015 году клонированные овцы были подвергнуты ряду комплексных оценок неинфекционных заболеваний, включая ожирение, артериальную гипертензию и остеоартрит – три основных сопутствующих заболевания у пожилых людей.

Стадо было тестировано на толерантность к глюкозе и чувствительность к инсулину. Они прошли радиотелеметрическое оценки, чтобы проверить пульс и артериальное давление. Овцы имели полное обследование опорно-двигательного аппарата.

После этого овец-клонов сравнили с обычными овцами из контрольного стада. При этом клоны не показали никаких серьезных проблем со здоровьем. Они практически не отличались от обычных овец, а те небольшие осложнения, типа возникновения артроза у одного из животных, были вполне естественным явлением для такого возраста у животного.

Ученые считают, что впереди еще долгий путь совершенствования клонирования. Однако, эти исследования показали, что клонированные животные могут жить продолжительной и здоровой жизнью.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение