Представитель политофиса талибов заявил о хороших отношениях с Китаем и РФ

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 24.01.2022, 16:24:46, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Мир, и Россия в том числе, пристально следит за ситуацией в Афганистане. Несколько часов назад Мохаммад Наи, представитель политического офиса талибов (организация запрещена в России), заявил, что у радикалов хорошие отношения с Китаем и Россией.

Талибы заявили о дружбе с Китаем и Россией

Захватившее власть в Афганистане движение «Талибан» (запрещенная в РФ) имеет хорошие отношения с Китаем и Россией. Об этом в интервью вещающему из Бейрута телеканалу Al Mayadeen заявил представитель катарского политического офиса радикалов Мохаммад Наим.

«Китай — соседнее для нас государство. Нас связывают с ним хорошие отношения. То же самое касается и России», — отметил Наим, добавив, что талибы «нацелены на развитие отношений со всеми соседними с Афганистаном странами».

Напомним, что 18 августа постпред РФ при ООН Василий Небензя заявил журналистам, что Москва будет судить о «Талибане» по его действиям. Как он уточнил, для оценки ситуации в Афганистане потребуется время. Между тем президент России Владимир Путин подчеркнул 20 августа, что в настоящий момент очень важно не допустить террористов из Афганистана, в том числе под видом беженцев, на территории сопредельных стран.

В свою очередь официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин информировала 19 августа о том, что Китай поддерживает контакты с «Талибаном», считая его нынешнее руководство более рациональным, чем прежде.

Последние новости о ситуации в стране на 25 августа

Соединенные Штаты вывели с территории Афганистана несколько сотен американских военных. Об этом во вторник, 24 августа, сообщил официальный представитель американского министерства обороны Джон Кирби. Он добавил, что перемещение войск США не повлияет на осуществление эвакуации американцев и афганцев из Кабула.

«Мы можем подтвердить сообщения об уходе из Афганистана нескольких сотен военнослужащих США», — цитирует официального представителя Пентагона «РИА Новости».

Как пишут западные СМИ, темпы проводимой американскими войсками эвакуации из Афганистана позволяют рассчитывать на ее завершение к 31 августа, но для этого необходимо продолжение сотрудничества с талибами (движение запрещено в России как террористическое), заявил президент США Джо Байден.

«Сейчас мы на пути к завершению 31 августа. Чем скорее мы закончим, тем лучше – каждый день операции несет дополнительные риски для наших войск. Однако завершение эвакуации к 31 августа зависит от продолжения сотрудничества со стороны «Талибана», — сказал он в телеобращении.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Читайте также: