Как пенсионерам получить новую выплату 10 тысяч рублей в 2021 году

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 02.12.2021, 19:48:58, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

На днях президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о дополнительной единовременной выплате для пенсионеров в размере 10 тысяч рублей. На официальном сайте Кремля опубликован соответствующий документ, с которым может ознакомиться каждый желающий.

Многие не ожидали такого поворота событий, так как еще 22 августа 2021 года глава государства предложил выплачивать по 10 тысяч рублей пенсионерам фракции «Единая Россия», а уже через несколько дней подписал готовый указ. Россияне считали, что выплаты можно будет получить после выборов ближе к концу года, но Путин решил не медлить.

Выплаты пенсионерам от Путина в 2021 году: когда можно получить 10 тысяч рублей

В новом президентском указе сказано, что материальная помощь предназначена для тех людей пенсионного возраста, которые получают страховые, государственные, социальные пенсии, а также военнослужащие, получающие пенсионные выплаты по отдельному закону. Помимо этого, на доплату в размере 10 тысяч рублей могут рассчитывать и те россияне, которые получают пенсию по инвалидности, за выслугу и утере кормильца.

В указе сказано, что единовременная выплата начнет поступать на банковские карты или счет уже в сентябре 2021 года. На сегодняшний день, 25 августа пока неизвестно, это будет до выборов, или уже после. Выплаты достанутся абсолютно всем пенсионерам России без исключения.

Как получить пенсионерам выплату в размере 10 тысяч рублей

После того, как стало известно, что на единоразовую выплату в размере 10 тысяч рублей могут рассчитывать абсолютно все категории пенсионеров, люди начали интересоваться, что надо сделать, чтобы получить государственную помощь. В указе президента Российской Федерации сказано, что никаких заявлений для этого подавать не надо.

Сотрудники Пенсионного Фонда России будут опираться на те же документы, по которым россияне получают пенсионные выплаты. Если же в сентябре на банковский счет не поступит выплата, то ее могут начислить немного позже. И только после того, как ничего не изменится, можно обратиться в ближайшее отделение ПФР.

Как можно потратить 10 тысяч рублей

Новый вид выплаты, которую российские пенсионеры получат всего один раз, никак не повлияет на другие льготы и пособия. Распорядиться десятью тысячами рублей человек может так, как посчитает нужным. Из новой выплаты нельзя удержать денежные средства решением судов и по исполнительным листам.

Федеральный бюджет выделит около 500 миллиардов рублей на то, чтобы выплатить по 10 тысяч рублей всем пенсионерам страны. По подсчетам экспертов, это гораздо больше, чем было затрачено денег на выплату материнского капитала в прошлом году.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама