Россия получила деньги от МВФ: куда они пойдут

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 23.09.2021, 02:16:03, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Россия получит восемнадцать миллиардов долларов по специальной программе финансирования от Международного валютного фонда. В понедельник начал действовать фонд заимствований (SDR). Каждая страна имеет свою квоту, согласно с которой были распределены 650 миллиардов долларов. РФ получила долю 2,71%. Уже стало известно, куда будут потрачены поступившие от МВФ средства.

Почему Россия получила именно 18 миллиардов от МВФ

В Международном валютном фонде действует специальный пакет SDR. В нем находятся деньги, количество которых зависит от курсов популярных валют: доллара, евро, фунта стерлинга, иены, юаня. У каждого государства в этом фонде есть заранее установленная квота. Например, для Соединенных Штатов Америки она самая большая – они получат 17,4 процента от 650 миллиардов долларов. Бывшие страны Советского Союза в общей сложности получили 25 миллиардов, из них 18 – Россия.

Деньги государства получают не в валюте, а в SDR – искусственном платежном средстве. При желании его можно обменять на валюту, но отмечается, что Россия сейчас не испытывает в этом острой нужды. Поэтому средства от МВФ будут направлены в резервный фонд. Их можно будет в любой момент обналичить и использовать при возникновении такой необходимости.

Страны могут отказаться от своей доли в пользу нуждающихся государств

Государства также могут отказаться от своей доли SDR в пользу малообеспеченных государств. Для этого страны-участники МВФ должны объединиться и поддержать эту инициативу. В мире сейчас есть несколько стран, которые прямо сейчас нуждаются в реальных деньгах для погашения долговых обязательств. К ним относятся Замбия, Аргентина, Бахрейн, Тунис. Однако готовы ли мировые гегемоны отказываться от солидных поступлений в пользу бедных государств? Пока что нет, но в будущем такой сценарий возможен.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама