Будет ли единовременная выплата инвалидам?

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 07.12.2021, 15:01:28, редакция FTimes.ru, автор Наталья Холодовская.

22 августа президент РФ Владимир Путин на встрече с представителями «Единой России» сделал заявление о том, что государство планирует выплатить по 10 000 рублей пенсионерам, однако не уточнил, о каких именно категориях идет речь. Естественно, в жителей возникло множество вопросов, один из которых звучит так: могут ли рассчитывать на материальную помощь инвалиды как получатели соответствующих пенсий? Вероятнее всего, что да, поскольку, по предварительным данным, выплаты гарантированы всем пенсионерам, включая работающих и военных.

Коротко о пенсиях в России

На данный момент в России пенсионные выплаты делятся на 4 категории:

  • пенсия по старости (35,6 млн);
  • пенсия по инвалидности (2,3 млн);
  • пенсия по случаю потери кормильца (1,4 млн);
  • социальные пенсии (3,1 млн.).

Для назначения пенсии необходимо заключение медико-социальной экспертизы. Также выплаты возможны только после внесения данных гражданина в Федеральный регистр. К тому же, пенсии делятся на два типа:

  • бессрочные;
  • на определенное время.

Эти нюансы будут учитываться при выплатах в 10 000 рублей.

О получении единовременной выплаты

24 августа Владимир Путин подписал два указа о единовременной выплате размером в 10 000 рублей всем пенсионерам, которые проживают на территории РФ. Заявил он об этом на встрече с представителями «Единой России» 22 августа. Причиной такого решения является то, что вследствие инфляции добавка к пенсии в 1000 рублей является не столь существенной.

У населения сразу же возникло множество вопросов, большинство которых сводилось к одному – какие категории пенсионеров получат единовременную выплату? Как изначально и предполагалось, все. Этому дала подтверждение 24 августа заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова в «Парламентской Газете».

«Речь идёт обо всех гражданах — получателях пенсии, работающих или неработающих, независимо от того, какую они получают пенсию — гражданскую или силовую, то есть для военных, сотрудников МВД и так далее. Указы президента касаются всех без исключения видов пенсий – по старости, по инвалидности, по потере кормильца», – утверждает Бибикова.

Заявление на получение единовременной доплаты составлять не надо, перерасчет производится автоматически территориальными органами Пенсионного фонда.

Возможные проблемы при получении выплат

Ранее в статье было указано, что при получении доплаты к пенсии будут учитываться некоторые нюансы. Пенсионеры, которые не прошли переосвидетельствование, или группа инвалидности которых не была подтверждена на протяжение определенного времени (последних нескольких недель или месяцев), могут иметь некоторые проблемы при получении сумы размером в 10 000 рублей от правительства.

Когда ждать выплат?

Правила получения доплаты к пенсиям по инициативе Владимира Путина будут прописаны в нормативно-правовом акте, принятом Госдумой РФ. Только после его обнародования будет точно известно, какие именно категории пенсионеров получат выплаты, и когда их ожидать. Основная проблема заключается в том, что новый созыв Госдумы РФ будет сформирован не ранее сентября. Так что выплаты будут, но приблизительно в конце сентября или в начале октября этого года. Сенатор Бибикова считает, что доплата будет доставлена вовремя, ее будут начислять в том же порядке, что и пенсию. Это в том случае, если деньги будут переводиться через банк на счет пенсионера. Если же он забирает деньги через отделение почты или ему пенсию приносят на дом, выплату можно будет получить в сентябре или октябре.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама