Как расшифровать анализ на коронавирус?

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 28.10.2021, 11:03:23, редакция FTimes.ru, автор Наталья Холодовская.

В 2019 году мы столкнулись с пандемией, которая представляла опасность для всех и каждого. Но, несмотря на многочисленные жертвы, человечество нашло способы борьбы с инфекцией – средства индивидуальной защиты, температурный скрининг, социальная дистанция… Все это, безусловно, эффективно. Но как же определить, заражен человек или нет? Является ли он носителем коронавируса? Как давно переболел, и есть ли у него иммунитет? На помощь пришла наука. Сейчас существует несколько типов тестов. О том, чем они отличаются, в каких случаях используются и как расшифровываются, читайте ниже.

Типы тестов на Covid

Тесты на коронавирус делятся на два вида, согласно со своими функциями:

  • анализ ПЦР – наиболее известный и распространенный тест, который показывает, инфицирован человек или нет;
  • анализ на наличие антител – делится на два вида, помогает определить, болел ли человек коронавирусом, как давно и в какой форме. Также отображает стадию заболевания и количество антител (то есть уровень иммунитета) для тех, кому ПЦР показал положительный результат.

Анализы на наличие антител (с учетом двух типов антител – IgM и IgG):

  • Тест на антитела IgM. Антитела этого типа формируются через 7-14 дней после заражения. Большое количество их в крови означает, что заболевание проходит в острой форме.
  • Тест на антитела IgG. Тест направлен на определение уровня иммунного ответа. Антитела вырабатываются уже после болезни, притом даже в том случае, если она прошла бессимптомно.

Также тесты делятся на качественные (определяют, есть антитела или нет) и количественные (уровень концентрации их в крови).

Все тесты базируются на достаточно простом принципе ИФА, который еще известен под названием «антитело-антиген». При взаимодействии с антигеном антитело начинает «светиться» (следствие иммунно-флуоресцентной реакции), что помогает определить их количество.

Некоторые ученные склонялись к мысли, что на количество антител влияет то, насколько сложно проходило заболевание. Однако итальянские ученные определили, что такой зависимости не существует. На протяжении девяти месяцев они наблюдали за пациентами, коронавирус у которых прошел в сложной, легкой или бессимптомной форме. У каждого из них к концу эксперимента сохранился высокий уровень антител в организме.

Как расшифровать тест?

Если анализ качественный, а не количественный, то в нем просто указывается – есть антитела или нет. В результатах количественного прописано, сколько антител образовалось. Все расшифровки единиц подаются в справке.

Единиц измерения достаточно много, поэтому их расшифровка тоже, чаще всего, подается в тесте. Всемирной организацией здоровья утверждена единица измерения – BAU / мл:

  • 10 BAU / мл – антител нет;
  • ≥ 150 BAU / мл – сформирован иммунитет.

Возможны также такие версии единиц: AU / мл; ЕД / мл; ОЕ / мл.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: