Защитники Панджшера пообещали не прекращать борьбу против талибов

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 25.01.2022, 16:33:55, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

В Афганистане, который практически захвачен талибами (организация запрещена на территории России), продолжаются стычки между боевиками и участниками сопротивления. Западные СМИ пишут, что талибы сделали заявление о том, что ими уже взяты под контроль еще два района Панджшера. Со своей стороны защитники Панджшера заявили о тяжелых потерях талибов.

Талибы сообщили о взятии под контроль двух важных районов в Афганистане

Стратегически важный район провинции Панджшер Хиндж, а также район Аннаба в Афганистане перешли под контроль представителей радикального движения «Талибан» (запрещено на территории России). Об этом накануне сообщил представитель организации Билал Карими.

«Последние новости гласят, что Хиндж, самый стратегический район Панджшера, и район Аннаба недалеко от столицы провинции также были полностью захвачены, осталось только главное здание района Абшар», — написал Билал Карими на своей странице в Twitter.

Так, под контроль боевиков перешли четыре района: Шутал, Аннаба, Парьян и Хиндж, уточнил Карими. По его словам, представители движения продвигаются к центру провинции.

В Панджшере пообещали не прекращать борьбу против талибов

Возглавляющий Фронт национального сопротивления Афганистана Ахмад Масуд заявил, что противники движения «Талибан» (запрещено в России) не намерены складывать оружие.

«Мы никогда не прекратим сражаться за Бога, свободу и справедливость», — приводит его слова телеканал Tolo News.

Как он добавил, «сопротивление в Панджшере, которое твердо держалось до нынешнего дня, или наши сестры из сопротивления в Герате, которые заявили о своих правах, демонстрируют, что люди не отказались от своих справедливых требований, что они не откажутся от справедливой борьбы и не будут бояться угроз».

Что такое Панджшер

Панджшер — единственная из 34 провинций Афганистана, не покорившаяся талибам. Это окруженная высокими горами долина площадью 3610 кв км с населением в 173 тысячи человек. Она располагается в 125 км к северо-востоку от Кабула и недалеко от ключевой автомагистрали, связывающей север и юг страны.

Природные условия делают ее естественной крепостью. Единственная проезжая дорога через ущелье тянется вдоль реки и окружена высокими горами (до 6 тысяч метров). Вести наступательные боевые действия в таких условиях крайне сложно.

В Панджшере живут афганские таджики, тогда как «Талибан» (запрещена в России) представляет пуштунское большинство.

После падения Кабула 15 августа именно Панджшер стал центром притяжения для военнослужащих афганской армии и сил безопасности, не пожелавших сложить оружие.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение