Возможно ли возобновление войны с Японией за Курильские острова

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 09.08.2022, 04:03:21, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Курильские острова стали территорией России еще первого сентября 1945-го года. Тогда в результате Курильской десантной операции Советский Союз отвоевал эти земли у Японии. Однако до сегодняшнего момента японцы имеют притязания на Курилы, и мечтают вернуть их в свой состав. Поэтому заявления Путина об особом налоговом режиме на островах, прозвучавшие на форуме ВЭФ-2021, вызвали у японской стороны возмущение.

Японцы не смирились с потерей Курильских островов

Курильские острова – территория Российской Федерации, которая может свободно распоряжаться этими землями. Несмотря на это, Япония не признает российскими южные острова Итуруп, Шикотан, Хабомаи и Кунашир, и считает их своими северными границами. Руководство страны восходящего солнца настолько грезит идеей возвращения островов, что постоянно предлагает России экономическую поддержку по программе совместного хозяйственного развития Курил.

Министр иностранных дел Сергей Лавров выразил четкую позицию России – никаких юридических схем, противоречащих Конституции, на Курильских островах использоваться не будет. РФ не нуждается в иностранной помощи по управлению своими законными территориями. В рамках Восточного экономического форума недавно о будущем Курил высказался Владимир Путин. Он предложил ввести на этих землях режим освобождения бизнеса от уплаты налогов на десять лет.

Японские возмущения высказываниями Путина выглядят смешными и нелепыми

Реакция Японии на высказывание Путина была моментальной. Генсек японского правительства Кацунобу Като акцентировал внимание на том, что действия Кремля противоречат позиции Токио по Курилам. Видите ли, у японской стороны другие планы на развитие этой территории, но какое может быть до них дело России, которая свободно распоряжается своими землями?

Уже семьдесят пять лет Япония грезит возвращением под свои знамена четырех островов Курильского архипелага. Борьба ведется в дипломатической плоскости, но время от времени выдвигаются идеи о начале вооруженного противостояния. Часть рядовых японцев считает, что пора взять оружие в руки и «вернуть» себе территории, которые в 1945-м году, по их мнению, были захвачены СССР.

Если смотреть правде в глаза – Япония просто тешит себя иллюзорными надеждами. Нет никаких оснований для того, чтобы Курильские острова вернулись в состав страны восходящего солнца. Попытки раскритиковать решения Путина и российского правительства, также как и заявления об экономической помощи, выглядят смешными попытками угодить России. В реальности японцам просто не помешало бы смириться с очевидным – они давно и бесповоротно потеряли Курилы. На этих землях живут граждане РФ, и они счастливы.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно