Сотрудники полиции ожидают повышения зарплаты с 1 октября 2022 года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 29.11.2022, 17:17:06, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон, в рамках которого стало известно, что в 2022 году зарплаты сотрудников Министерства внутренних дел будут повышены. Уже сейчас у правительства есть планы о распределении федерального бюджета вплоть до 2024 года.

Будет ли повышена зарплата силовикам

В период с 2021 по 2023 годы оклад сотрудников МВД будет повышен. Ожидается, что оклад полицейских повысится на 7,4—9%. Данная индексация будет самой высокой с 2012 года.

Индексация оклада для полицейских должна произойти этой осенью, 1 октября 2022 года. Причем повышение коснется всех сотрудников полиции, так как закон, подписанный президентом, является федеральным. Для всех регионов увеличение будет одинаковым — на вышеперечисленные проценты.

Однако далеко не все люди представляют, сколько могут получить сотрудники полиции. Как оказалось, средняя зарплата силовика составляет больше, чем средняя зарплата россиян по стране.

Сколько получают полицейские сейчас?

В 2012 году на территории Российской Федерации была проведена серьезная реформа, благодаря которой сотрудники полиции начали получать зарплату, по размеру являющейся выше средней по стране. Хотя до этого рядовые сотрудники могли получать буквально 12 тысяч рублей. Но сколько полицейские получают сегодня?

Зарплата каждого полицейского зависит от двух вещей: 1) фиксированного оклада и 2) звания. Причем оклад зависит не только от должности, но и от нагрузки и местности. Также важным фактором является выслуга лет и условия. Например, повышенная угроза жизни влияет на общую зарплату.

В среднем сотрудники полиции получают на 2022 году 40 тысяч. Однако многое зависит от региона. На Камчатке средняя заработная плата сотрудника составляет 73 тысячи рублей. Стоит отметить, что зарплата военных находится примерно в том же диапазоне.

При этом стоит помнить, что у сотрудников полиции существуют надбавки за выслугу лет:

  • От 2 до 5 лет — 10%.
  • От 5 до 10 лет — 15%.
  • От 10 до 15 лет — 20%.
  • От 15 до 20 лет — 25%.
  • От 20 до 25 лет — 30%.
  • 25 и более лет — 40%.

Дополнительные надбавки касаются сотрудников, работающих с документами или занимающих место заместителя начальников. В таком случае можно рассчитывать на надбавку от 25 до 50%. Помимо этого, сотрудники МВД, как и военные, имеют ряд льгот.

Прибавка силовикам от Путина

С 1 октября 2022 года к зарплате сотрудников МВД предлагают установить ежемесячную 5-процентую надбавку. Соответствующий проект постановления, разработанный министерством внутренних дел, опубликован на правительственном портале проектов нормативных актов.

Речь идет о ежемесячной надбавке к денежному довольствию в 5 процентов для сотрудников как российских подразделений МВД, так и зарубежных. Надбавку предлагается ежемесячно начислять, в том числе, работникам медицинских, снабжающих и спортивных организаций, а также подведомственных СМИ.

«Реализация проекта постановления позволит повысить улучшить материальное положение сотрудников органов внутренних дел в текущих условиях», — говорится в пояснительной записке.

Отдельно подчеркивается, что выплаты будут осуществляться «за счет и в пределах» бюджетных средств, предусмотренных для МВД.

Напомним, в конце 2021 года президент Владимир Путин анонсировал повышение зарплат военных и силовиков в 2023 году на 5 процентов.

«В 2023 году всем военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов повысим темпы индексации окладов денежного содержания на пять процентов дополнительно», — сказал Путин.

Постепенное увеличение денежного довольствия сотрудников правоохранительных органов позволит сократить разрыв в их доходах и доходах военнослужащих, который образовался за последние годы, напомнил президент.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно