Какую выплату могут получить участники локальных войн в России

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 17.10.2021, 09:08:50, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Тридцатого августа Владимир Путин подписал Указы, по которым пенсионеры и военнослужащие получают по 10 и 15 тысяч рублей единовременной выплаты соответственно. Некоторые категории населения не совсем поняли, на какую выплату они могут претендовать, и есть ли у них вообще основания для ее получения. Это касается участников локальных войн.

Кто получает пятнадцать тысяч рублей

Согласно постановлению президента, получить пятнадцать тысяч в сентябре имеют право:

  • военнослужащие различных родов войск независимо от звания, которые служат по контракту;
  • курсанты военных и военно-профессиональных училищ, которые не заключили контракты о прохождении службы.

Соответственно, солдаты-срочники, а также персонал военных организаций, который имеет гражданский статус без званий – не может претендовать на выплату. Среди других лиц, которые станут получателями единовременного пособия: прокуроры, следователи, сотрудники МВД, работники МЧС, ФСИН, таможенники, росгвардейцы, фельдъегеря.

Все категории лиц по состоянию на тридцать первое августа 2021-го года должны числиться на службе, иначе не смогут рассчитывать на выплату.

Участники локальных войн остались без помощи от государства

По десять тысяч рублей единовременной выплаты получат граждане, имеющие статус пенсионера по различным показателям: возрасту, инвалидности и прочим. В этой ситуации на «перепутье» оказались участники военных действий и локальных конфликтов. Они не являются пенсионерами по статусу, да и на службе в войсках уже не состоят.

Для таких граждан печальные новости: участник локальных войн, если он не является пенсионером и не получает пенсию, не сможет получить единовременную выплату десять тысяч рублей, да и на пятнадцать тысяч не сможет претендовать. Единственное, что предлагает правительство таким людям – это ЕДВ от Пенсионного фонда. Его ежемесячный размер в 2021-м году составляет 3212 рублей.

Получается немного несправедливо перед теми людьми, которые в последние годы защищали Родину в военных конфликтах на Северном Кавказе, в Чечне, Дагестане, Южной Осетии, Сирии. Выходит, что они не заслужили даже единовременной помощи от государства. Пока действующие военнослужащие и пенсионеры будут получать причитающиеся им деньги, этим людям говорят – берите 3000 рублей, которые вам положены в месяц, и не жалуйтесь. На большее претендовать не приходится.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама