Как быть пенсионеру, если он не получил 10 000 рублей единовременной выплаты

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 28.10.2021, 11:37:43, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

В связи с сентябрьскими единовременными выплатами пенсионерам по 10 000 рублей у людей возникает масса вопросов. Кому полагается материальная помощь по Указу Путина, как ее получить и что делать, если деньги не пришли? Уже есть ответы от правительства.

Кому полагается выплата

В Указе президента от 24 августа есть четкое указание критериев получателей единовременной выплаты. Все они должны находиться в статусе пенсионеров по состоянию на 31 августа 2021-го года, проживать в России, получать пенсию от ПФР. Не имеет значения, получает ли человек пенсию по возрасту, инвалидности или другому критерию – все равно ему будет назначено десять тысяч рублей пособия.

Не стоит беспокоиться пенсионерам, которые по-прежнему работают. Наличие у них официального места трудоустройства не избавляет их от права получить единовременную выплату.

Когда и как получить помощь от государства

Пенсионерам не нужно ничего предпринимать для получения выплаты. Нет необходимости посещать инстанции, подавать заявления и прочие документы. Деньги будут переведены гражданам несколькими путями: на банковские карты «Мир» или почтовыми курьерами. Получатели пенсий на карточки должны были получить десять тысяч уже второго сентября. Их вышлют курьерами вместе с основной пенсией за сентябрь.

Как быть, если деньги не пришли

Если в положенный срок денег не оказалось, а пенсионер соответствует вышеназванным критериям и претендует на их получение, он вправе обратиться в Пенсионный фонд России лично или позвонить по горячей линии 8 800 600 0417. Специалистами регионального отделения будет рассмотрено заявление, и они дадут ответ в кратчайшие сроки.

Не стоит спешить жаловаться, ведь выплаты будут начисляться в течение всего сентября, задержки возможны, особенно в случае почтовых переводов. Также стоит помнить, что единовременная выплата не может удерживаться в счет погашения кредитов, коммунальных задолженностей и прочих долгов пенсионера. Если такое происходит, он может обратиться с жалобой о незаконном взыскании с него средств.

В случае, если получатель единовременной выплаты скончался, получение средств имеют право оформить родственники, проживавшие с ним. Для этого им нужно обратиться с заявлением в клиентскую службу ПФР и подтвердить свое право наследования, предоставить свидетельство о смерти человека.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама