Какие ошибки в документах могут быть причиной некорректно начисленной пенсии

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 29.01.2023, 22:14:17, редакция FTimes.ru, автор Алена Марчук.

Каждый новый этап в жизни человека происходит через ряд сложностей, которые нужно преодолеть, а если новый этап связан с посещением государственных структур, тогда нужно вооружиться пакетом документов и стальным терпением. Благо – созданный портал Госуслуги в разы облегчил жизнь большинства россиян, однако не всегда можно решить вопрос онлайн. Могут возникнуть некие проблемы в получении услуги, например, допустимые ошибки в оформлении документов.

Ошибки в документах бывают крайне редко, однако случаются, и по разным причинам. Это может быть машинальная ошибка, техническая, или может сработать человеческий фактор, что часто бывает. В любом случае это неприятная ситуация для человека, который обращается за качественным получением услуги.

Ошибки в документах особенно огорчают людей, которые оформляют пенсию. Ведь любая ошибка может привести к некорректному начислению пенсии.

Как не допустить ошибок в начислении пенсии

В Пенсионном фонде успокаивают всех граждан, уверяя в том, что можно предотвратить возможные ошибки при оформлении пенсии. Для этого нужно заранее обратиться в одно из ближайших отделений Пенсионного фонда, где специалисты без спешки проверят все документы. Если необходимо, они сделают запросы на предыдущие места работы человека или в архивы. Для получения ответа потребуется немало времени. Поэтому нельзя игнорировать рекомендацию по поводу посещения Пенсионного фонда задолго до получения права на пенсию.

Какие ошибки могут повлиять на начисление пенсии

Жизнь не стоит на месте и законодательная система также. Законодательная база постоянно совершенствуется, подгоняется под современные стандарты жизни. Поэтому, когда человек приходит оформлять пенсию, трудовая книжка может быть заполнена не по современным стандартам, а по нормам того времени, которые сейчас могут считаться ошибочными. Например, неправильно написана должность, а ведь она может быть написана по классификатору профессий того времени, который сейчас уже не действителен. Есть еще одна распространённая ошибка – отсутствие в трудовой книжке печати.

В том или другом случае ошибки нужно исправлять. Специалисты Пенсионного фонда делают это, подавая запросы в организации, где человек работал.

К слову, сейчас в России многие организации переходят на электронные трудовые книжки. Их плюс в том, что человек, имея доступ к электронному сервису, может посмотреть и проверить все сделанные записи в трудовой книжке самостоятельно. Эта возможность уменьшит вероятность ошибок.

Можно ли проверить правильность начисления пенсии

Если у человека возникли сомнения о правильности начисления ему пенсии, он может это легко проверить. Для этого нужно зайти на сайт Госуслуги или на сайт Пенсионного фонда и заказать выписку индивидуального лицевого счета. В выписке указаны все баллы, от которых зависит сумма выплаты.

В документе можно увидеть всю историю своей трудовой деятельности и внимательно проверить, ничего ли не упущено. Указаны ли все работодатели, в какой последовательности, возможно, кого-то упустили. Если записи в выписке совпадают с записями в трудовой книжке, тогда, без сомнений, пенсия была начислена без ошибок.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно