Правительство озвучило новые условия досрочного выхода на пенсию северянам в 2021 году

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 23.09.2021, 02:01:17, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Власти Российской Федерации озвучили новые нюансы, связанные с досрочным выходом на заслуженный отдых жителей Крайнего Севера и районов, приравненных к нему. О нововведении поведали в пресс-службе Кабмина.

Теперь жители Крайнего Севера интересуются, что именно изменилось. И когда они могут досрочно отправиться на заслуженный отдых?

Выход на пенсию для северян в 2021 году досрочно: что изменилось

В постановлении, которое было подписано Михаилом Мишустиным, сказано, что при раньше положенном назначении страховых пенсионных выплат по старости будут учитывать те периоды, во время которых работники проходили повышение квалификации. Следовательно, у жителей Крайнего Севера, а также у тех, кто проживает на приравненных местностях, есть привилегия в отличие от других граждан Российской Федерации — они могут выйти на заслуженный отдых на 5 лет раньше остальных.

До нововведения в стаж северян не включались те периоды, когда люди проходили обучение относительно их специализации и получали дополнительное профобразование. В новом постановлении это учтено и изменено.

В каких случаях учитывается период обучение у северян

В сообщении к объяснению нового постановления относительно привилегий северян сказано, что в документе фиксируются те периоды обучения, которые сохранили за человеком рабочее место и среднюю сумму заработной платы. При этом работодатель продолжал выплачивать за своего сотрудника, который находился на обучении, страховые взносы.

При этом важно учитывать, что минимальное количество лет стажа северян для досрочного назначения пенсионных выплат осталось неизменным — 15 лет работы в районах Крайнего Севера или 20 лет рабочего стажа в близлежащих к Северу местностях. Помимо этого, сохранились и требования по общему страховому стажу — среди женского пола речь идет о 20 годах, а среди мужского населения Севера — 25 лет. Об этом заявили в Пенсионном фонде России.

Какие исключения есть в назначении досрочной пенсии северянам

На досрочные пенсионные выплаты также могут рассчитывать те граждане, которые на протяжении 7,5 лет работали в районах Крайнего Севера. Срок должен быть не меньше установленного. В таком случае, общий пенсионный возраст, установленный на территории Российской Федерации, может быть снижен на 4 месяца за каждый год работы на Севере.

Также в Пенсионном фонде страны напомнили, что те женщины, которые на протяжении 12 лет работали на Севере или 17 лет в приравненных местностях, и при этом воспитывают двоих детей, могут отправиться на заслуженный отдых в 50 лет.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама