О каких вредных свойствах приборов нужно знать, отдавая предпочтение светодиодным лампам

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 17.10.2021, 07:36:41, редакция FTimes.ru, автор Елена Черненко.

Большинство современных семей пользуются светодиодными лампами, чтобы сэкономить на электроэнергии. Делают это и предприятия. Таким образом получается, что человека повсюду окружает LED-освещение, и все бы ничего, если бы не беспокойство о вреде этой технологии для глаз и здоровья в целом.

Производители упрямо заверяют, что выпускают качественную продукцию. А вот СМИ пишут, что на рынке существует масса подделок, которые вредны и опасны. Не все люди понимают, какой именно вред может причинить энергосберегающая лампочка, но ясно одно: экономя деньги, можно серьезно прогадать.

Чем выгодны светодиодные лампы?

Выгода от использования LED-лампы неоспорима. Если использовать ее согласно инструкции, то она может проработать до 30 раз дольше, чем старая добрая лампа накаливания. Большинство производителей указывают срок годности — 30 000 часов непрерывного освещения.

Выбор светодиодных ламп и осветителей тоже чрезвычайно богат, потому любой покупатель найдет то, что ищет. Это несомненный плюс, потому что современный потребитель не привык к ограниченному выбору. Он хочет иметь возможность выбрать уровень освещения и цвет лампы.

Следующее достоинство — пожарная безопасность. Конструкция лампы более продумана. Обычная стеклянная лампочка, взрываясь, оставляет массу опасных осколков, а пластиковая — нет.

Вредные свойства светодиодных ламп, о которых мало кто знает

Эти вредные свойства ламп обусловлены исключительно низким качеством изделия, которое целиком на совести производителя.

Ученые объяснили, какие угрозы могут нести некачественные LED-лампы:

— Мерцание ламп. Повышенное мерцание лампы хоть и не всегда заметно для глаза, но точно для него вредно. После долгого пребывания вблизи светодиодов с таким мерцанием человек может ощущать неприятные симптомы, такие как головная боль и усталость глаз, раздражение и невозможность сконцентрироваться. Иногда проблема кроется не в самом светильнике, а в неграмотном электромонтаже. Но зачастую это все же следствие экономии производителя на материалах. 

— Ослепляющий эффект. Некоторые светодиодные лампы излучают слишком много света. Это тоже негативно сказывается как на зрении, так и на психике человека. Чтобы минимизировать ослепляющий эффект, желательно отдавать предпочтение светильникам с рассеянным светом. А вот узконаправленный световой пучок, такой, как получается при использовании низкопробных линз, очень опасен для сетчатки глаза. 

— Излучение синего света. К сожалению, не в пользу светодиодных ламп свидетельствует и излучение ими синего света. С возрастом у человека, который продолжительный период пользовался LED-освещением, может возникать дегенерация сетчатки.

Так что же получается, все без исключения светодиоды вредны? Специалисты объясняют: вред может нанести не сам синий свет, ведь он в любом случае входит в спектр как естественного, так и искусственного освещения. Проблема может возникнуть только с низкокачественными материалами, которые используют недобросовестные производители, готовые рисковать здоровьем потребителя в угоду экономии. А те фирмы, которые соблюдают нормы безопасности, выпускают вполне безопасную продукцию. 

Собственно, любая LED-лампа излучает свет, в котором смешиваются синий диод и желтый люминофор. Но отдельные экземпляры светодиодов имеют досадный дефект — низкопробные люминофоры, из-за которых доминирует вредное синее излучение. Оно и влияет на сетчатку глаза человека. 

Как выбрать качественную светодиодную лампу?

Конечно, самые известные производители всегда стремятся держать марку, а значит, отвечают за качество своей продукции. Не экономьте на своем здоровье и покупайте только лучшие LED-лампы.

Специалисты советуют выбирать не холодные оттенки, а те, которые ближе к теплому желтому цвету, а это примерно 2700-3300 К. Но даже такие светильники лучше не использовать, если в доме есть маленькие дети.

Также стоит обращать внимание на частоту мерцания, которая не должна превышать 8 Гц. Коэффициент пульсации более 10 процентов плохо сказывается на нервной системе, а следовательно, на самочувствии.

 

 

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама