Какому мужчине Марина Цветаева посвятила своё стихотворение «Мне нравится, что вы больны не мной…»

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 19.10.2021, 21:24:15, редакция FTimes.ru, автор Елена Черненко.

Русская поэтесса Серебряного века Марина Цветаева известна каждому, даже тем, кто не зачитывается стихами. Её произведение «Мне нравится, что вы больны не мной», музыку к которому сочинил Михаил Таривердиев, исполнила примадонна Алла Борисовна Пугачева в культовой ленте «Ирония судьбы, или С легким паром».
Но мало кто знает, кому оно было посвящено, о ком так пронзительно писала Цветаева. Завесу тайны приоткрыла родная сестра поэтессы Анастасия Ивановна. И оказалось, что тайны никакой и не было. Всем, кроме читателей, было ясно, о ком писала Марина.

Кому Марина Цветаева посвятила свое стихотворение «Мне нравится, что вы больны не мной…»

Отношения двух сестер, Марины и Анастасии, были полны нежности и трепетной любви. Младшая Анастасия подарила поклонникам своей знаменитой сестры ценные воспоминания о ней. Именно благодаря этим записям многие факты из ее биографии обретают реальные черты.
Стоит заметить, что многое в судьбах сестер перекликается. Они обе рано вышли замуж и родили детей с разницей в 3 недели. У них был один круг общения, потому порой их юные сердца трепетали от одних и тех же мужчин.

Так произошло, когда Марина Ивановна познакомилась с мужем сестры Маврикием Александровичем Минцем. Он произвел на нее впечатление, благодаря чему фильм Эльдара Рязанова и украшает столь прекрасная песня — «Мне нравится, что вы больны не мной…»

Анастасия всегда знала, что строки написаны о Маврикии, потому писала в своих воспоминаниях, что глупо искать в них скрытые намеки. На момент знакомства с ним сестре великой поэтессы было всего двадцать лет. Но позади уже был неудавшийся брак, а на руках — маленький ребенок. Волею судеб к ней зашел знакомый друга, но уйти быстро не смог. Маврикий и Анастасия говорили несколько часов подряд. Результатом увлекательной беседы стало предложение руки и сердца.
Но вскоре последовало знакомство и с самой Мариной Цветаевой. 22-летней поэтессе уже было чем гордиться, она успела издать два сборника. В личной жизни у нее все складывалось хорошо. Марина была счастлива в браке и растила дочь.
Цветаева была очень рада за сестру, благодарна доброму и чуткому Маврикию за его отношение к ней. Молодые люди были трогательно влюблены и привязаны друг к другу. Как эстет Минц не мог не любоваться симпатичной, счастливой, талантливой молодой поэтессой. Марина реагировала на его внимание, заливаясь румянцем смущения. И словосочетание «мне нравится» значит именно это: поэтесса была рада, что сестра обрела счастье, потому что и ей самой Маврикий был приятен и как человек, и как мужчина.

Счастье сестры было недолгим

Как знать, что именно чувствовала Марина Цветаева к мужу сестры, но ясно одно — она не могла ей навредить. Поэтесса была на пике популярности, ей восхищались многие мужчины, и среди знакомых было немало желающих завести с ней роман.

А вот Анастасия была по-настоящему счастлива с Маврикием Александровичем. Однако счастье было быстротечным. К сожалению, младшая сестра Марины Цветаевой овдовела спустя два года после свадьбы. У Минца случился острый приступ аппендицита.

Вслед за отцом на тот свет вскоре отправился и их общий сын Алексей. Мальчик скончался через 2 месяца после похорон Минца в Крыму, куда они с матерью и тетей отправились по приглашению Максимилиана Волошина.

Но сама Анастасия Ивановна прожила практически век, и скончалась, не дожив до 100 лет нескольких дней. Несмотря на то, что судьба ее не жаловала, и Цветаева-младшая провела в лагерях больше двадцати лет, она сумела сохранить и жизненную стойкость, и интерес, и работоспособность. В 98-летнем возрасте Анастасия Цветаева даже читала лекции в голландском университете.

 

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама