Как будут работать школы и другие учреждения из-за выборов 17-19 сентября

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 22.09.2021, 15:10:53, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Предстоящие выборы в Государственную Думу РФ пройдут в необычном формате. Вместо традиционного Единого дня голосования (обычно воскресенье) волеизъявление будет растянуто на целых три дня с 17 по 19 сентября. Из-за выпадения одного из дней на пятницу возникает вопрос: а не отразится ли это как-то на работе школ, детских садов и других государственных структур?

Работе граждан выборы в пятницу никак не помешают

В правительстве решили не делать семнадцатое сентября выходным днем, так как работающие в пятницу люди будут иметь целых два дня 18, 19 сентября, чтобы попасть на избирательный участок и отдать свой голос. Этого вполне достаточно для голосования, а те, кто в силу определенных причин работает на выходных, смогут проголосовать в пятницу. В этом плане три дня на выборы – отличная идея.

Немного иная ситуация сложилась в российских общеобразовательных учебных заведениях. Большая часть избирательных участков традиционно располагается в школах. В пятницу может возникнуть накладка: избиратели помешают нормальному течению учебного процесса, а дети могут помешать голосующим людям.

 

Власти и тут решили не предоставлять педагогам и ученикам дополнительный выходной, ведь есть возможность разграничить деятельность избирательных участков и школ. Хотя в этом плане существуют некоторые нюансы, с которыми следовало бы разобраться поподробнее.

Школы могут уйти на «дистанционку» или организовать внеклассные занятия

Власти разрешили регионам самостоятельно решать, что делать со школьными занятиями семнадцатого сентября. Часть регионов уже решила отправить учебные заведения на дистанционное обучение, благо, такая система была хорошо отработана в течение многомесячных пандемических ограничений. Школьники и учителя смогут один день позаниматься в дистанционном формате.

Отличный вариант не отправляться школьников по домам семнадцатого сентября – внеклассные занятия. В некоторых школах подтвердили, что пятницу отведут под спортивные мероприятия на свежем воздухе, посещение музеев, субботники. Подойдут любые мероприятия, позволяющие развести учащихся и голосующих между собой. Существует огромное количество занятий, которые можно провести вне школьных стен.

Идеальная ситуация складывается для тех учебных заведений, которые состоят из нескольких корпусов. Они могут спокойно продолжать обучение в одном из зданий, а второй блок полностью отвести под нужды избирательных участков. Следует добавить, что далеко не все участки для выборов находятся в школах. Да и в целом нужно задуматься над тем, чтобы создавать их не только в учебных учреждениях, но в более специализированных для этих целей местах.

В условиях коронавирусной пандемии трехдневное голосование является лучшим вариантом для того, чтобы избежать чрезмерного количества людей на участках. В скором времени можно будет удостовериться, хорошая ли это практика, или она не даст свои плоды. До начала выборов осталось несколько дней.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама