Процедура получения гражданства в Норвегии

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Эксперт

Москва, 19.10.2021, 21:43:21, редакция FTimes.ru, автор admin.

Правительство Норвегии неохотно выдает паспорта иностранным гражданам. Это развитое Королевство, которое все чаще вызывает интерес. Шанс получить гражданство Норвегии есть только у уникальных специалистов или состоятельных людей.

Если оформить гражданство Норвегии, то можно считать себя настоящим европейцем и пользоваться благами государства. Скандинавские страны обещает спокойную и достойную жизнь каждому иммигранту. Какие основные требования для будущего мигранта, какие привелегии жизни в европейской стране можно узнать на сайте о миграции — Emigras. 

Актуальные способы

Получить статус ПМЖ в этой стране непросто. Один из способов достижения цели – заключение брака с гражданином Норвегии. В этом случае ребенок получает гражданство. Говоря о гражданском браке, новорожденный получает статус только при условии, что его мать коренная гражданка Королевства.

Натурализация – реальный, но хлопотный способ, который предусматривает ряд условий. Не каждый иностранец готов пройти долгий путь для получения желаемого статуса.

Программа натурализации

Основное требование для претендентов – возможность подтвердить легальное пребывание на территории государства в течение семи лет. Предусмотрено несколько требований к претендентам:

  • возраст от 17 лет;
  • иностранец должен быть юридически чистым лицом без наличия задолженностей, судимостей;
  • наличие документального подтверждения.

Предварительно иностранцу нужно собрать обязательный пакет бумаг:

  1. заграничный паспорт;
  2. фото;
  3. данные о финансовом положении;
  4. информация о прописке.

С полным пакетом документов следует обратиться к сотруднику Департамента иммиграции. Если иностранец планирует пребывать в стране продолжительное время, ему нужно позаботиться о получении ВНЖ. За месяц до истечения срока можно подать запрос на продление статуса.

Основные преимущества гражданства

Резидент Норвегии наделен всеми обязанностями и правами, предусмотренными Королевством. Иностранный гражданин, принявший подданство Норвегии, имеет право даже выставить свою кандидатуру на выборах. Такую возможность не предоставляет ни одно европейское государство.

К преимуществам получения паспорта относят:

  • возможность оформлять финансовую помощь в случае увольнения;
  • право на получения детских пособий и социального обеспечения.

Лица пенсионного возраста оформляют пенсии, согласно действующему законодательству. Для резидентов актуальны и медицинские льготы. Студенты ВУЗов и школьники получают образование бесплатно.

Важные моменты

Претендент должен на момент рассмотрения заявки находиться в стране. Если прошение подает обладатель статуса ВНЖ или этнический норвежец, период проживания считают с момента пересечения границы.

Если точную дату установить нельзя, период нахождения на территории государства считают с момента регистрации. Получить такой документ можно в полиции. Нелегальное проживание в Норвегии не включается в срок пребывания.

Правительство Норвегии допускает получение двойного гражданства. Нет необходимости отказываться от прежнего паспорта, если иностранец принял решение стать резидентом Королевства.

Для оформления гражданства претендент должен располагать полным пакетом документов. При необходимости сотрудники исполнительного органа могут дополнительно запросить бумаги, которые помогут получить больше информации об иностранце.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Это интересно
Читайте также: