Феномен «черного дня», или что случилось на Ямале в 1938 году

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 18.10.2021, 20:11:04, редакция FTimes.ru, автор Елена Черненко.

Феномен «черного дня» малоизучен, хотя абсолютно ясно, что у каждого явления есть научное объяснение. Но учитывая, что произошло в последний раз оно в далеком 1938 году, никто всерьез им не занимался. В народе появилось много различных, как правдоподобных, так и конспирологических версий.

Сегодня есть возможность предположить, почему небольшой участок Земли на несколько часов посреди белого дня вдруг погрузился во мрак. Странно то, что в это время не было ни астрономических явлений, которые могли бы дать подобный эффект, ни пожаров, когда дым застилает солнечный свет.

Легенда или исторический факт?

Мистики этому событию добавлял тот факт, что времена в России тогда были неспокойными. Люди порой не видели просвета, выражаясь образно, из-за постоянных репрессий, ссылок и раскулачиваний, а тут еще и солнечный свет пропал посередине дня. Никто не понимал, закончится ли это и когда. Возможно, на землю сошла кара небесная…

Огласку событие получило только благодаря группе геологов, которая в то время работала на Ямале. Именно они снабдили историю массой подробностей, однако от этого она не стала более понятной. За десятилетия появилось немало различных версий происхождения внеплановой тьмы. «Черный день» кажется легендой-страшилкой для местных жителей, но на самом деле событие имело место, и не только в 1938 году.

Что произошло на Ямале 18 сентября 1938 года?

Интернет пестрит рассказами о том, как в этот день, 83 года назад, на севере Тюменской области днем наступила ночь. После традиционного рассвета, который в сентябре наступает после 6 часов утра, произошло пугающее событие: небо стало темнеть, как во время заката, а потом и вовсе не осталось никакого намека на солнечный свет. Стало темно хоть глаз выколи.

Ранее в России подобных случаев не наблюдалось, потому жители очень напугались. Это не было похоже на затмение, да и в газетах не писали о приближении аномалии. В панике люди общались только звуками, потому что друг друга они не видели и постоянно натыкались на разные предметы. Странно и то, что не работали радиостанции, чего после их запуска в регионе еще не случалось.

Тьма начала отступать постепенно. Поначалу появилась узкая полоска неба на горизонте, но тут же исчезла. К часу дня случилось что-то вроде второго рассвета — небо постепенно светлело, пока не наступил обыкновенный день.

Геологи решили пустить в непроглядную тьму сигнальные ракеты, которые всегда были при них. Неизвестно одно — на какой высоте люди переставали их видеть. Теоретически они могут подниматься на 100 и более метров. Но атмосферу заволокла непонятная плотная субстанция, и это могло помешать ракете. А вот те из них, которые запустили параллельно земле, хорошо просматривались.

Если подвести итог показаниям очевидцев, то становится понятно, что «черный день» длился как минимум три часа. На территории, погрузившейся во тьму, стояла хорошая погода, не было не только пылевой бури, но и обычного ветра. Однако темно было от юга Ямала и до самой реки Игарки, что составляет приблизительно 25о км.

Подобный феномен фиксировали и ранее

Случай на Ямале стал последним. Но ранее черные тучи уже застилали небо над Северной Америкой. Было это 19 мая 1780 года. Местные жители рассказывали, что темнота длилась сутки. Привычное ночное небо удалось увидеть только около полуночи, после чего Луна и звезды вновь «погасли». Тот случай исследователи объяснили лесными пожарами. Эту теорию удалось доказать спустя более два века, когда ученые проанализировали срубы деревьев. Действительно, на их кольцах находились следы угля, что свидетельствует в пользу этого предположения.

Менее понятны случаи, произошедшие:

  • 2 июня 1802 года. Тогда мрак застал судно «Эльдорадо» в тихоокеанских водах на полчаса;
  • в 1884 году в Англии;
  • в 1886 году в штате Висконсин;
  • в 1904 году в штате Теннесси.

Каждый раз «черный день» наступал неожиданно, а изучить его природу было невозможно в силу ряда причин. Во-первых, явление было редким, во-вторых, имеющиеся на тот момент приборы ничего особенного не фиксировали, в-третьих, техническая база ученых было ограничена.

Самыми вероятными были предположения о пожарах, пыльных бурях или вовсе частичек, прилетевших к нам из космоса.

Возможные причины «Черного дня»

Народ прозвал этот феномен «черным днем», но в научных кругах существует другое определение — локальное снижение прозрачности земной атмосферы. Такое происходит зачастую вследствие горения лесов, когда дым достигает самых верхних ее слоев, где уже не может рассеяться и замерзает по причине низких температур. Естественные перемещения воздушных масс, которые формируют циклоны и антициклоны, «захватывают» этот дым и переносят на огромные расстояния, порою на другой континент, где он и размораживается, опускаясь в более теплые и низкие слои атмосферы. Это вызывает феномен «черного дня». Но в случае с Ямалом никто из очевидцев не упоминал запах гари, которая обязательно должна была бы присутствовать.

Если бы всему виной было солнечное затмение, то темнота была бы не абсолютной, но охватила бы намного большую территорию.

Методом исключения ученые приходят к гипотетическому выводу, что наступление абсолютной, непроглядной темноты может быть связано с оседанием космической пыли. Правда, эта версия тоже слишком шаткая, ведь астрономы не наблюдали никаких астрономических аномалий в эту дату.

 

 

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама