Российских пенсионеров ждут изменения в сельской надбавке с 2022 года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 18.10.2021, 19:10:13, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

В 2022 году место жительства сельского пенсионера уже не будет учитываться при начислении повышенных пенсионных выплат. Соответствующее постановление уже было подписано премьер-министром Российской Федерации Михаилом Мишустиным.

Сельские надбавки пенсионерам: новый порядок начисления вступит в силу с 2022 года

В новом документе сказано, что жители России, которые на протяжении 30 лет проработали в сфере сельского хозяйства, но при этом решили перебраться жить в город, смогут получать “сельские” надбавки к пенсионным выплатам. В данном случае страховая пенсия гражданина РФ будет повышена на фиксированную сумму в процентном соотношении.

Речь идет о страховых выплатах по инвалидности или по старости. Так, со следующего года будут изменены условия начисления подобных выплат. Теперь если человек, проработавший 30 лет в сельском хозяйстве, решил покинуть деревню и переехать в город, его все равно будут ждать “сельские” надбавки к пенсии.

Чтобы подтвердить право получения пенсии и надбавки, человеку необходимо предоставить в ПФР или МФЦ по новому месту жительства справку из сельского совета. Решение о сохранении надбавки для пенсионеров, проработавших полжизни в селе, было принято правительством еще в июне 2021 года. Эксперты объяснили такое решение тем, что родственники пожилых людей частенько их забирают жить к себе в город. Причины могут быть разными — лечение болезней, полная нетрудоспособность. Именно поэтому люди не должны терять свое право на надбавку, они это полностью заслужили.

Что известно о сельской пенсии на сегодня

На сегодняшний день пенсионеры, проживающие в сельской местности, получают начисление в размере 25% от суммы страховых пенсионных выплат. Такую надбавку начисляют только тем, кто проживает в деревнях России. При этом тот закон, который действует сейчас, требует, чтобы сельские жители ежегодно предоставляли заявление и справку с места жительства. Такое постановление было принято еще в 2018 году, и уже с 1 января 2022 года оно перестанет быть действительным.

В феврале 2021 года на встрече главы государства Владимира Путина и руководителей партий Госдумы был затронут данный вопрос. Президент сам решил поднять эту тему, и лично поручил депутатам заняться разработкой нового проекта. Все внимание должно быть уделено тем россиянам, которые решили переехать из села в город.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама