Куры на садовых участках: правда ли, что россиянам грозит штраф за разведение сельскохозяйственных птиц

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 19.10.2021, 09:29:53, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Относительно недавно журналисты сообщили россиянам очередную новость, которая связана с дачными участками. На этот раз речь идет о запрете разведения на садовых участках сельскохозяйственных животных, в том числе кур.

Нарушив новый запрет, российских дачников ждет якобы крупный штраф. Многие пытаются понять, так ли это на самом деле. Некоторые же утверждают, что это очередной фейк.

С чего все началось

Во время инспекции специалистами Государственной службы по использованию и охране земель был обнаружен курятник, принадлежавший местной жительнице. Он был построен на земле, которая предназначена для садоводства.

Закон Российской Федерации гласит, что подобные земли можно использовать только для отдыха либо же выращивания садовых культур с правом размещения на них жилых домов, гаражей и т.д. Помимо этого, если соседи не будут против, можно на такой земле размещать ульи. Но что касается разведения сельскохозяйственной птицы и животных, то их можно разводить только на той земле, которая находится в частной собственности.

Именно поэтому инспекторы пришли к выводу, что жительница Волгограда использовала садовую землю не по назначению. Следовательно, это считается административным нарушением, за который ей выписали штраф в размере 10 тысяч рублей.

Женщина отказалась признавать свою вину, и обратилась за помощью в суд. Дойдя до Верховного суда, ей все равно не удалось доказать свою правоту. И по вынесенному вердикту, жительнице Волгограда все равно пришлось заплатить деньги.

Правда ли, что нельзя держать кур на дачном участке

На самом деле запрет разведения кур и других сельскохозяйственных животных на дачных участках действительно существует в Российской Федерации. Однако, как заявил юрист Сергей Кормилицин, данный закон был введен вовсе не Верховным судом.

По словам эксперта, такой закон был всегда, так как разведение кур и других животных на землях садовых товариществ противоречит назначению земель. Все, что сделал Верховный суд — это просто вынес решение, а также подтвердил претензии других нижестоящих судов по выплате штрафа за нарушение.

Юрист также объяснил, что такое решение Верховного суда не создает никаких обязательств для других граждан, так как дело касалось конкретной ситуации. Через постановление Пленумов Верховный суд выражает мнение по тому или иному вопросу.

Какой штраф грозит за разведение кур на садовом участке

Если житель Российской Федерации будет разводить на садовом участке, не предназначенном для этих целей, кур и других птиц, его могут оштрафовать. Однако у человека есть право оспорить денежное наказание.

Если суд признает дачника виновным, то ему грозит административная ответственность и штраф в размере от 0,5 до 1% кадастровой стоимости участка земли. Другими словами, россиянин может заплатить от 10 до 20 тысяч рублей.

Комментарии

Ваше мнение

  • В
    Владимир 4 недели назад

    Согласен стада на даче не нужны. Но кому помешает пяток кур и петух, или с десяток кроликов. Так пусть лучше глохчат куры, чем пьяные соседи. И это не шутка. Пенсионеров лишили пусть небольшого подспорья. 2-3 яичка в день. Натурального диетического мяса, а не то наколотое, чем завалены наши магазины. Да рогатый скот и свиньи на участке не нужны. За то о экзотических животных (львы, тигры, крокодилы и т.д) ни слова. Спасибо судьям верховного суда за нескончаемую заботу о пенсионерах страны. Наверное при их доходах они не обратили внимание.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама