Трагедия на Эльбрусе: опубликован список погибших альпинистов

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости происшествий

Москва, 17.10.2021, 06:44:22, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Очередная трагедия случилась во время восхождения на гору Эльбрус. Около семидесяти спасателей пытались помочь группе альпинистов, которая оказалась в ловушке из-за плохих погодных условий.

Группа альпинистов на Эльбрусе: что случилось

Вечером 23 сентября 2021 года группа альпинистов, которая состояла из 19 человек, заблудилась на горе Эльбрус. Все произошло из-за того, что погодные условия резко ухудшились.

Узнав о случившемся, сразу 10 спасателей Эльбрусского высокогорного отряда МЧС отправились на помощь. Чуть позже, когда люди поняли, что этого недостаточно, было дополнительно задействовано полтора десятка единиц техники и еще 70 спасателей.

Спасательная операция проходила в условиях обильных осадков – сильного ветра и непрекращающегося мокрого снега, на высоте 5 тысяч метров. По словам синоптиков, порывы ветра достигали 70 метров в секунду. В горах на тот момент было -20 градусов.

Оперативный штаб МЧС координировал работу спасателей, которые дальше метра ничего не видели из-за ужасной погоды.

Кому удалось спастись на Эльбрусе

Изначально спасателям поступила информация о том, что один из альпинистов травмировал ногу. После длительных поисков на высоте 5,4 тысячи метров они отыскали 8 человек из группы. Другие, кому удалось выжить, не могли точно назвать свое местонахождение.

И только после полуночи спасателям удалось отыскать 14 альпинистов. Чуть позже они были доставлены на поляну Азау, где их уже ждали медики, готовые оказать необходимую помощь. Поиски остальных участников группы продолжились.

Имена погибших альпинистов

К утру 24 сентября стало известно о том, что при восхождении на гору Эльбрус 5 человек погибли. Среди тех, кому не удалось выжить, оказались:

  • Анна Макарова, 1985 г. (Якутск);
  • Ирина Гальчук, 1989 г. (Екатеринбург);
  • Анастасия Жегулина, 1981 г. (Тольятти);
  • Елена Нестерова, 1989 г., (Санкт-Петербург);
  • Вячеслав Борисов, 1982 г. (Тюмень).

Причина трагедии на Эльбрусе

Изначально появилась информация о том, что группу альпинистов бросил один из сопровождающих, который якобы привел их на гору, а сам решил удалиться. Однако один из организаторов похода в гору, Денис Алимов, опроверг эти слухи.

Он рассказал о том, что изначально группа должна была состоять из 20 человек, среди которых 4 гида и 16 участников, решивших взойти на Эльбрус. Во время похода одной девушке стало плохо, поэтому гид решил ей помочь, и они начали потихоньку спускаться с горы, а остальные продолжили свое восхождение.

Однако через 30 минут погода ухудшилась, сильно упало давление, девушке стало хуже. В итоге она потеряла сознание и через час умерла на руках у гида. Мужчине ничего не оставалось, как обозначить место гибели рюкзаком и ждать других альпинистов. И только когда те не вернулись, он заподозрил неладное и начал вызывать МЧС.

По состоянию на 24 сентября 2021 года, спасательная операция по поиску пропавших альпинистов завершилась. Организатор восхождения считает, что причиной трагедии стала травма ноги одного из участников группы, так как было потеряно время, а погода только становилась хуже.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: