Кто станет преемником Ангелы Меркель на должности канцлера Германии

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 19.10.2021, 21:26:25, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

26 сентября в Германии состоялись парламентские выборы, результаты которых станут историческими. Уже давно известно, что гонка проходит без многолетнего канцлера Ангелы Меркель. Так что новое сформированное правительство выдвинет новую кандидатуру, а «железная фрау» отправится на заслуженный отдых. Кто станет ее преемником?

Среди тройки кандидатов нет явного лидера

В нынешней парламентской гонке до последнего момента присутствует неопределенность, ведь сразу 40% немцев еще не определились с кандидатом. Среди партий нет четкого лидера, а основные претенденты регулярно делают промашки, существенно понижающие их рейтинги. Социал-демократическая партия в последние дни перед голосованием вырвалась в лидеры: СДПГ с 25% обгоняла ХДС (правящая партия, откуда и сама Меркель), у которой поддержка на уровне 22%. А вот у идущих третьими «Зеленых» всего 15-17%.

Что касается популярности лидеров этих фракций, здесь все неоднозначно. Еще пару месяцев назад сама Меркель уверенно называла преемником коллегу по партии Армина Лашета. Но чиновник опростоволосился после летнего наводнения в регионе Рейнланд-Пфальц. Тогда во время речи президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, который соболезновал семьям погибших, Лашет стоял в уголке и смеялся с друзьями. Это попало в кадр, и на него обрушилась порция критики, рейтинги поползли вниз.

Кандидатка от «зеленых» Анналена Бербок ратует за экологическую безопасность, что должно было добавить ей вистов, но и она угодила в неприятную историю. В опубликованной ею книге обнаружили плагиат и несостыковки. Она указала некоторые ложные факторы биографии и записала в резюме должности, которых никогда не занимала.

Для России с приходом нового канцлера мало что изменится

А что же кандидат от СДПГ, действующий министров финансов Германии Олаф Шольц? Он в скандальные ситуации не попадал, поэтому на фоне осечек конкурентов вырвался в лидеры с 30% народной поддержки. Однако по факту у немецкого народа нет фаворита, ведь на протяжении 16 лет у власти была Ангела Меркель. В Германии оказались не готовы к выбору нового канцлера, но это нужно сделать.

Итоговый разрыв между партиями может составить несколько процентов. Кто сумеет в последний момент добыть решающий перевес? Приход к власти представителей СДПГ или ХДС не особо повлияет на отношения между Берлином и Москвой. Лашет продолжит политику предшественницы, Шольц тоже не будет двигаться в сторону кардинальных изменений. В этом плане наиболее интересна Анналена Бербок, ведь «зеленые» являются противниками строительства «Северного потока-2», нещадно критикуют Россию и «Газпром».

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Это интересно
Читайте также: