Что происходит в Афганистане, новости на утро 7 октября

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 28.10.2021, 18:08:40, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

Талибан (организация запрещена в РФ) продолжает править Афганистаном и даже пытается бороться с террористами. Журналисты редакции FTimes узнали, что происходит там сегодня, предлагаем вам новости последнего часа.

Задержание четырех членов ИГ


В среду, 6 октября, главный представитель талибов Забихулла Муджахид заявил о задержании сразу четырех членов «Исламского государства» (ИГ). Операция была проведена накануне вечером.

Все это произошло в городе Джелалабад на северо-востоке Афганистана. Эпицентром перестрелки стал овощной рынок. Свидетели сообщили СМИ, что игиловцы открыли огонь по машине патруля и убили двух талибов. Также были застрелены трое мирных жителей.

Отметим, что именно Джелалабад стал ареной для столкновений между боевиками «Талибана» и ИГ. Представители «Исламского государства» вновь вернулись в Афганистан еще в прошлом году. Ситуация обострилась, когда власть захватили талибы. Игиловцы взяли на себя ответственность за мощный взрыв бомбы в Кабуле 26 августа, унесший жизнь более 200 мирных жителей и 13 американских военнослужащих. Также ИГ сообщает о причастности к теракту в мечети Эйдгах в воскресенье.

Партизанская война


Силы сопротивления не собираются складывать оружие. Накануне Абдул Латиф Педрам сообщил, что они продолжат вести партизанскую войну с талибами в провинциях Панджшер и Баглан. И это не единственные районы, где у террористов нет власти. По словам Педрама, почти в каждой провинции есть террористы, над которыми талибы не смогли заполучить контроль.

Сегодня силы сопротивления сосредоточились на возвышенностях по обе стороны главной дороги, в долинах. Однако проезд в Панджшерское ущелье находится под контролем талибов.

Новые изменения в повседневной жизни афганцев


Когда талибы пришли к власти, закрылись почти все библиотеки и книжные магазины. В Кабуле подобных объектов осталось не более 5%.

Ситуацию прокомментировал глава Союза издателей страны Саида Ахмада Саида. Он рассказал, что издательства и магазины, продающие книги, закрылись из-за отсутствия денег у населения. У многих афганцев не хватает средств даже на пищу и одежду.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: