Названа сумма Нобелевской премии 2021 года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 28.10.2021, 17:20:51, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

В пятницу, 8 октября 2021 года, Норвежский Нобелевский комитет объявил лауреатов одной из самых престижных мировых наград в деле сохранения мира и борьбы за права человека. Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты.

Нобелевская премия — одна из наиболее престижных международных премий, ежегодно присуждаемая за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения, крупный вклад в культуру или развитие общества.

Сумма Нобелевской премии в 2021 году

Десять миллионов шведских крон ($1,19 млн) составит выплата каждому, кто получит в этом году Нобелевскую премию, сообщили 23 апреля в Нобелевском фонде.

Фонд напомнил, что в минувшем году увеличил выплату с девяти до десяти миллионов шведских крон в каждой категории. Это стало возможным благодаря проделанной работе по укреплению финансового положения Нобелевского фонда.

«Сумма премии 2021 года была установлена правлением Нобелевского фонда в размере 10 млн шведских крон на каждую категорию премии», — говорится в сообщении.

Кто получил премию мира в 2021 году

Нобелевскую премию мира 2021 года получили главный редактор российской «Новой газеты» Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их «усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира».

Как сообщается в пресс-релизе Нобелевского комитета, номинанты были выбраны за «их усилия по защите свободы слова, что является предпосылкой для демократии и прочного мира».

Объявление имен победителей стало для многих неожиданностью. Изначально фаворитом гонки считалась ВОЗ. В числе других наиболее вероятных кандидатов также называли российского оппозиционера Алексея Навального, лидера белорусской оппозиции Светлану Тихановскую, экоактивистку Грету Тунберг и организацию «Репортеры без границ».

Всего на премию мира претендовали 329 кандидатов (234 человека и 95 организаций). Это третий по многочисленности показатель за всю историю Нобелевской премии мира.

Куда Муратов потратит «премиальные»

Агентству РИА Новости Муратов сказал, что часть денежного эквивалента премии переведет в благотворительный фонд «Круг добра», помогающий больным детям. Этот фонд был создан в начале 2021 года Владимиром Путиным. Туда направляются средства от повышенного налога россиян, которые зарабатывают более 5 млн рублей в год.

Решение Нобелевского комитета вызвало в России противоречивую реакцию. И несмотря на то, что «Новая газета» известна критикой в адрес российских властей, недовольство решением комитета демонстрируют в основном люди оппозиционных взглядов, в то время как Кремль и руководители провластных СМИ, напротив, тепло поздравляют Муратова.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: