В шиитской мечети Биби Фатима в Афганистане прогремел мощный взрыв: есть жертвы

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 29.11.2021, 19:55:30, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

В пятницу, 15 октября, в Афганистане прогремел мощный взрыв в шиитской мечети Биби Фатима, которая расположена в южной провинции Кандагар. Представитель «Талибана» (организация, запрещенная на территории РФ) Билал Карими сообщил, что взрыв произошел во время еженедельной пятничной молитвы, на которую обычно собираются большие толпы верующих. Подрыв совершил террорист-смертник. Его принадлежность к какой-либо из группировок не установлена.

Видео взрыва попало в Сеть

Количество жертв теракта в афганской мечети продолжает расти, последние новости

В Афганистане продолжают подсчитывать количество жертв взрыва в шиитской мечети в Кандагаре. Последние данные, которые приводят местные СМИ, разительно отличаются от первоначальных оценок: погибло не менее 60 человек, ранено, в том числе и тяжело — более 75. Кроме того, появились сообщения, что злоумышленник, активировавший взрывное устройство во время пятничной молитвы, был не один. По предварительным данным, теракт совершили четверо, трое из которых были смертниками.

Как отмечалось ранее, начальник пресс-центра МВД «Талибана» (запрещенная в РФ террористическая организация) Кари Саид Хости сообщил в твиттере, что на место теракта прибыл спецназ, проводится расследование.

«Мы с сожалением узнаем, что в мечети шиитских братьев в первом районе города Кандагара произошел взрыв, в котором погибли и было ранены несколько наших соотечественников. Спецназ Исламского Эмирата (так называют талибы свое правительство) прибыл в этот район, чтобы определить характер происшествия и привлечь виновных к ответственности», — написал Хости.

Для справки: мечеть Биби Фатима — это самая большая шиитская мечеть Афганистана. Ее посещают представители шиитского меньшинства, которые часто становятся мишенью группировки «Исламское государство».

Напомним, что неделю назад на другом конце Афганистана взрыв в шиитской мечети в городе Кундуз, тоже во время пятничного богослужения, унес жизни 150 человек. Тогда ответственность за кровавый теракт взяло на себя «Исламское Государство» (организация запрещена на территории Российской Федерации).

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: