Какие продукты являются наиболее полезными для нашего здоровья, по мнению Европейской ассоциации диетологов

Москва, 02:37, 21 Окт 2021, редакция FTimes.ru, автор Елена Черненко.

О важности здорового питания наслышаны все. Именно продукты дают нашему организму заряд энергии, насыщают витаминами и микроэлементами, без которых его нормальная работа невозможна.

Европейской ассоциацией диетологов и гастроэнтерологов обнародован список 10 самых полезных продуктов, которые помогут быть здоровыми. Каждый из них обладает рядом уникальных качеств, считает диетолог Людмила Денисенко. Специалист рассказала, почему именно этот рейтинг продуктов оптимален. Каждый из пунктов является важным и дополняет другие.

10 самых полезных продуктов для здоровья человека

Помидоры

Благодаря высокому содержанию ликопина, мощного антиоксиданта, помидоры хорошо борются с признаками старения. Также в них много калия, что помогает нормализовать работу сосудов, устраняет повышенное давление.

Член Национальной ассоциации диетологов Людмила Денисенко предостерегает от чрезмерного употребления томатов тем, у кого имеются камни в почках. Кислоты, которые присутствуют в продукте, могут приводить к спазмам желчного пузыря, но пара плодов в день, конечно же, принесет только пользу.

Овсянка

Каша из овсянки богата клетчаткой, потому прекрасно действует на органы ЖКТ, очищает их от токсинов. Обилие растительных белков, витаминов группы В делает ее одной из самых полезных каш, но каждый день употреблять ее все же не стоит. Овсянка может приводить к чрезмерной хрупкости костей.

Киви

Семена киви богаты омега-3 жирными кислотами, а сам фрукт изобилует витаминами и микроэлементами. Киви помогает повысить эластичность суставов и предотвратить многие недуги костного аппарата.

Людям, желающим избавиться от лишних килограммов, показано съедать хотя бы один плод в день, потому что энзимы в их составе ускоряют обменные процессы и помогают в образовании коллагеновых волокон.

Виноград

Бороться с признаками старения помогает виноград, особенно сорта «Изабелла». Биофлавоноиды способствуют замедлению окислительных процессов, рассасывают тромбы и укрепляют кровеносные сосуды.

Но в погоне за омоложением нужно помнить, что в больших объемах виноград может привести к расстройству кишечника. Если имеются проблемы с желудком или поджелудочной железой, ягоды винограда могут навредить, потому съедать их нужно совсем немного.

Рыба и морепродукты

Морепродукты богаты витаминами и микроэлементами, а лососевые виды рыбы, как и сельдь, насыщены омега-3 жирными кислотами, потому очень полезны для работы мозга и сердца. Любителям рыбы, впрочем, нужно учесть, что она должна пройти экологическую проверку, ведь есть опасность повышенного содержания в ней ртути и свинца.

Брокколи

Это самый полезный вид капусты, насыщенный калием и магнием, антиоксидантами. Любой человек, который желает оставаться здоровым, должен включить этот продукт в рацион. А перенесшим хирургические вмешательства его даже прописывают доктора.

Брокколи — удивительный продукт, позитивно влияющий на работу сердца, желудочно-кишечного тракта, нервную систему, нормализующий обменные процессы в организме. Его можно есть хоть каждый день, говорит Людмила Денисенко.

Авокадо

Жирные кислоты авокадо укрепляют стенки кровеносных сосудов, понижают уровень сахара в крови. Кроме пользы для организма, вы получите замечательный эффект в виде хорошего настроения, ведь фрукт снижает нервозность, снимает усталость, улучшает работу клеток мозга. Человек чувствует себя бодрым, может более продуктивно работать. Эксперт советует съедать хотя бы половину авокадо каждый день.

Куриные яйца

Куриные яйца, вопреки распространенному мнению, не повышают уровень холестерина в крови, потому можно съедать несколько штук в неделю, если нет аллергии. Содержание питательных веществ в яйцах делает этот продукт одним из самых полезных. При варке или жарке, кстати, они не исчезают.

Чеснок

Сильнейший антисептик чеснок отлично борется с бактериями и даже вирусами, а также понижает давление благодаря содержащемуся в нем аллицину. Он незаменим в холодное время года, когда нас атакуют температурные перепады, и есть риск подхватить простуду или грипп.

Помимо этого, чеснок снижает уровень плохого холестерина в крови. Употреблять его можно в небольших количествах хоть каждый день.

Оливковое масло

Оливковое масло содержит олеиновую кислоту в таком количестве, что это наиболее эффективно по сравнению с другими продуктами влияет на устранение окислительных процессов в клетках. Но следует быть осторожными, ведь продукт настолько калориен, что способен испортить фигуру. Также стоит обратить внимание на то, что употреблять можно лишь масло первого холодного отжима.