Все по домам: Путин подписал указ об общероссийских выходных с 30 октября

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 25.05.2022, 11:07:44, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Коронавирус все-таки вынудил правительство и президента снова закрыть россиян по домам. Ситуация с распространением ковида настолько серьезная, что 20 октября Путин подписал Указ о введении в стране периода нерабочих дней в октябре-ноябре. Как говорится в официальном документе, это сделано «в целях недопущения дальнейшего распространения COVID-19, укрепления здоровья граждан РФ, руководствуясь статьей 80 Конституции и в соответствии со статьей 112 ТК».

Указ о введении нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября уже подписан Путиным

Владимир Владимирович подписал указ о нерабочих днях по всей территории страны. Нерабочие дни продлятся с 30 октября по 7 ноября, с соответствующим предложением накануне выступила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

«Установить с 30 октября по 7 ноября 2021 г. включительно нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы», — говорится в документе.

Власти регионов при этом могут установить дополнительные нерабочие дни до 30 октября или продлить их после 7 ноября, исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки, сказано в указе. Кроме того, правительство и власти регионов должны предусмотреть меры поддержки малого и среднего бизнеса, а также социально ориентированных некоммерческих организаций, наиболее пострадавших в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации и введением нерабочих дней.

Школы с 30 октября по 7 ноября отправили на каникулы

В российских школах с 30 октября по 7 ноября планируется объявить каникулы, переводить обучение на удаленку не будут, сообщил телеграм-канал федерального Минпросвещения «Большая перемена». В детских садах и яслях будут работать дежурные группы.

В редакции телеграм-канала отметили, что на эти дни у многих школ и так выпадали каникулы после первой четверти. В школах, где учатся по модульной системе (пять недель учебы и потом одна неделя каникул), каникулы по плану должны начаться 15 ноября.

«Нерабочая неделя в таком случае приплюсуется к действующей каникулярной сетке», — говорится в сообщении.

В регионах и городах, где школы распустили на каникулы раньше 30 октября, Минпросвещения рекомендует продлить каникулы до 7 ноября. Школам придется скорректировать образовательные программы.

В России зафиксированы единичные случаи нового варианта дельта-штамма коронавируса AY.4.2

В России выявлены единичные случаи новой разновидности дельта-штамма AY.4.2 коронавируса, которая имеет вероятность широкого распространения, заявил руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов.

«Да, вариант AY.4.2 линии «Дельта» уже обнаруживается в единичных случаях в России, как следует из результатов секвенирования геномов коронавируса SARS-CoV-2, депонируемых в базу данных «VGARus» (российская база геномов коронавируса — ИФ)», — сказал Хафизов журналистам.

По словам эксперта, эта разновидность является одним из множества ответвлений штамма «дельта» и по сравнению с ней обладает большей заразностью.

Эксперт считает, что данный вариант штамма «дельта» имеет потенциал для дальнейшего распространения как в РФ, так и в мире.

«Вероятность его широкого распространения в РФ и в мире достаточна. Частота этой подлинии увеличивается, но эксперты не считают, что именно она ответственна за сохраняющееся большое количество ежедневных случаев заражения коронавирусом в различных странах», — уточнил Хафизов.

О распространении более заразного варианта коронавируса, чем штамм «дельта», его разновидности AY.4.2, на этой неделе заявили ученые из Великобритании, где данная версия COVID-19 получает распространение.

Эксперт Роспотребнадзора призвал не путать новую разновидность дельта-штамма коронавируса с выявленным летом вариантом «дельта плюс».

«В некоторых кругах новый геновариант называют «дельта плюс», но это же название ранее относилось к другому варианту, и потому сейчас происходит некоторая путаница», — сказал Хафизов.

Он пояснил, что AY.4.2 является одним из множества ответвлений линии «дельта», которое, вероятно, имеет ряд преимуществ перед исходной и остальными версиями патогена.

Эксперт отметил, что появление таких разновидностей ожидалось, и «ранее о таком (возможности появления «дочерних» линий дельты) варианте развития событий сообщали».

Хафизов указал, что новый вариант может быть примерно на 10 процентов более заразным, чем исходная «дельта». Вместе с тем он считает, что новый вариант «дельты» может постепенно начать вытеснять «старую» версию.

«Но вряд ли это произойдет теми же стремительными темпами, которыми сама «дельта» в свое время вытеснила все остальное. Так, он впервые был замечен в июле, и с тех пор доля этого ответвления линии «дельты» медленно увеличивалась. Это потенциально лишь немного более заразный штамм», — уточнил Хафизов.

Он уверен, что зарегистрированные в РФ вакцины от коронавируса будут эффективны против новой версии дельта-штамма.

«Вакцины достаточно эффективны против этой версии вируса, который не настолько сильно отличается, чтобы кардинально изменить способность связывания с антителами», — сказал Хафизов.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно