Что собой представляет религия старцев и что они говорили о последних временах

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 03.12.2021, 11:05:11, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

23 октября православные христиане чтят память Амвросия Оптинкого. Это один из наиболее почитаемых русских старцев. Чем вообще прославились представители старчества и какие из их предсказаний сбываются сегодня? Постараемся разобраться.

Амвросий Оптинский дал несколько предсказаний на будущее, которые сбылись

Амвросий Оптинский во второй половине девятнадцатого века стал главным православным духовником Российской Империи. Он начал свой путь в 1839-м в качестве простого монаха, но быстро пошел вверх «по карьерной лестнице». В 70-е годы XIX столетия в числе его посетителей значились писатели Федор Достоевский и Лев Толстой. Они даже использовали образ духовника в своих произведениях.

Жившие в те времена люди отмечали, что Оптинский обладал даром предвидения. Он мог назвать по имени человека, с которым виделся впервые, а еще спрогнозировал несколько масштабных исторических событий. «Будет война, и где пройдет она — там людей не будет! А перед тем Господь пошлет людям болезни, и они умрут», — так он говорил еще до начала Первой Мировой войны и эпидемии «испанского» гриппа.

История старчества от истоков до современности

Старчество зародилось в качестве одного из направлений христианства еще с момента появления этой религии. На протяжении истории были периоды, когда к старцам относились скептически и преследовали, хотя были и моменты, когда популярность верования достигала пика. На девятнадцатый век приходится период возрождения старчества, а Амвросий Оптинский стал ярким его представителем.

Духовный ренессанс произошел раньше и связан с именем Серафима Саровского. Он основал несколько монастырей, в том числе Оптину пустынь. Безусловно, после революции 1917-го года и образования Советского Союза большевики начали гонения на старцев. На неофициальном уровне верующие продолжали прислушиваться к духовникам.

Так старчество дожило до наших дней. Священнослужители этого типа становятся мудрыми наставниками, ведь не просто знают слово Божье, но и понимают, как жить в соответствии с ним. Они в состоянии направить верующего в нужное русло, поэтому православные христиане доверяют им.

Старцы не всегда творят богоугодные дела: почему и для чего

Правда, есть и те, кто пытается использовать старчество для реализации своих корыстных целей. Например, на Урале некий схиигумен Сергий (Романов), прикрываясь религией, рассказывал сподвижникам неправдивые истории о коронавирусе, «электронном лагере Сатаны», чипизации и прочих выдумках.

Сейчас этот человек лишен сана и получил несколько обвинений: в склонении к самоубийству, самоуправстве и посягательстве на свободу вероисповедания. Монахи могут злоупотреблять статусом, думая, что достигли верха просвещения и обрели право говорить от имени Бога.

Протоиерей Максим Козлов отмечает, что не каждый старец обладает даром предвидения событий. Только опытные представители течения могут достигать способности душеведения, глубокого понимания человека на основании короткой с ним встречи. Они – нечто больше, чем просто психологи, анализирующие чувства человека.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама