В ноябре часть пенсионеров получит двойную выплату: кто сможет рассчитывать на прибавку к пенсии

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 03.12.2021, 11:06:15, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Часть российских пенсионеров в ноябре получит повышенную пенсию. Для некоторых категорий социальная выплата по старости будет увеличена в два раза. Кого затронет такое нововведение?

На большее могут рассчитывать граждане старше 80 лет

Елена Григорьева, работающая заместителем декана экономического факультета РУДН, рассказала о гражданах, на которых распространятся двойные пенсионные выплаты. В первую очередь, это касается россиян в возрасте от 80 лет и старше (к октябрю 2021), а также тех, кто ранее трудился летчиком или шахтером.

Выплата страховой части пенсии в двойной размере не будет постоянной – она будет начисляться человеку старше 80 лет в тот месяц, который следует за месяцем его рождения. Эта мера относится к числу внеплановых, которые реализуются в рамках срочной поддержки незащищенных слоев населения.

Работающие пенсионеры пока живут лишь надеждами на лучшее

Григорьева также рассказала о ситуации с пенсиями для работающих граждан. Увы, но пенсионеры, продолжающие официально работать, по-прежнему не могут рассчитывать на индексацию выплат. С момента запрета индексации для этой категории пенсионеров в 2016-м году так ничего и не изменилось. Депутаты обещают исправить ситуацию, но «воз и ныне там». Тем не менее законопроект внесен на рассмотрение Госдумой и может быть принят в 2022 году.

Зато бывшие летчики и шахтеры получат доплаты к пенсии. Им еще первого февраля 2021 года повысили размер доплаты к пенсии. Для первой категории он составляет 12475,83, а для второй – 3852,36 рубля. Первого ноября размер выплат должен быть пересмотрен. Для большинства российских пенсионеров ситуация остается сложной: после единовременной сентябрьской выплаты в 10 000 рублей их не особо балуют увеличением пенсий.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама