Уксус и всё что с ним связано

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 03.12.2021, 09:50:33, редакция FTimes.ru, автор admin.

Уксус — кислая пищевая добавка, которая широко известна ещё с очень древних времён.

Этот ингредиент способен до неузнаваемости изменить готовящуюся пищу и придать ей неповторимый вкус и специфический аромат. Он очень часто используются в качестве консерванта для приготовления закруток на зиму. Его также применяют для приготовления различных салатов, маринования мяса и рыбы. Например, такой очень распространенный рецепт, как селедка в уксусе можно посмотреть на uksusinfo.ru. Хочется отметить, что эта холодная закуска очень любима и почитаема многими людьми.

Виды уксуса

В настоящее время существует два вида уксуса:

  • натуральный;
  • синтетический.

Натуральный уксус получается в результате брожения продуктов (виноград и разные фрукты).

В то время, как синтетический уксус получается в результате химических реакций между различными соединениями. Необходимо знать, что на бутылке с таким уксусом обычно написано «столовый». Очень часто его делают с древесины, а точнее — с древесных опилок.
В мире существует много разновидностей уксуса:

  • бальзамический;
  • хересный;
  • яблочный;
  • малиновый.

Бальзамический уксус — самый дорогой из всех представителей этого вида, он широко распространен в Италии. Хересный уксус пользуется популярностью в Испании и стоит тоже достаточно дорого. А яблочный уксус нашел своих поклонников в нашей стране. Этим он обязан своим отличным вкусовым качествам и низкой цене.

Польза от применения уксуса

После мытья головы, необходимо прополаскивать волосы раствором уксуса, так им возвращается их природный блеск, пышность и красота. Уксус придает особый вкус пищевым продуктам. Употребление его в небольших количествах вместе с едой, способствует расщеплению белков, что в свою очередь облегчает переваривание пищи. Незаменимая польза уксуса заключается в том, что с его помощью готовят большинство заготовок на зиму, а также различные салаты. Уксус способствует снижению аппетита. Для улучшения общего состояния здоровья, некоторые диетологи советуют выпивать стакан воды, в который добавляют по одной чайной ложке яблочного уксуса и меда. Считается, что этот напиток позволяет восполнить недостаток витаминов в организме. Для такой процедуры нужно использовать натуральный уксус, ведь только он содержит большое количество микроэлементов и витаминов. К примеру, в любом фруктовом или яблочном уксусе, содержатся около 20 важнейших для жизни человека микроэлементов и различных кислот, а также витамины А, В, С и многие другие.

Хотя уксус и очень полезный пищевой ингредиент, но существует много случаев, при которых его необходимо принимать с большой осторожностью. К примеру, нельзя принимать уксус при язвенной болезни желудка, различных гастритах и колитах, так как при этих заболеваниях слизистая этих органов уже повреждена. Необходимо знать, что кислота, находящаяся в уксусе — будет провоцировать её воспаление. Также желательно минимизировать употребление уксуса при заболеваниях печени и почек. Всем желающим употреблять уксус, необходимо помнить, что это хоть и слабая, но всё же кислота, которую необходимо принимать с большой осторожностью. Никогда не употребляйте уксус в чистом виде, обязательно разбавляйте его водой, так вы обезопасить себя от ожогов слизистой. Возможно, не все знают, но этот пищевой ингредиент имеет мочегонный эффект, поэтому его нельзя употреблять при цистите. Уксус кислое вещество, которое при частом употреблении способно разрушить не только зубную эмаль, но и повредить слизистую десен. Чтобы исключить контакт кислоты с эмалью, при необходимости можно употреблять яблочный уксус через трубочку для коктейлей. Если вы все же решитесь употреблять этот продукт в пищу, то используйте только натуральный уксус, а синтетический пусть остаётся для бытовых нужд.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама