Когда платить сотрудникам октябрьскую зарплату с учетом нерабочих дней в 2021 году

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 03.12.2021, 09:25:21, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Владимир Путин выдал распоряжение отправить россиян на отдых с 30 октября по 7 ноября. Работодатели обязаны обеспечить сохранение заработной платы за этот период. Каким образом выплачивать зарплату за октябрь?

Октябрьскую зарплату необязательно начислять 29 октября

Трудовой кодекс предполагает, что если день выплаты зарплаты выпадает на праздничный или выходной день, то выплаты производятся за день до этого. Однако нерабочая неделя 30.10-07.11 не подпадает под этот статус. Поэтому работодатель не обязан выплачивать сотрудникам деньги 29 октября.

Когда в мае этого года были введены аналогичные нерабочие дни, Министерство труда разъяснило, что работодатели должны обеспечить выплату сотрудникам зарплат не позднее срока, установленного графиком компании.

29 октября лучше рассчитаться тем, кто выдает деньги через кассу, а не на карты

У тех предприятий, которые переводят сотрудникам выплаты на банковские карты, сложностей с соблюдением этого требования возникнуть не должно. Банковские учреждения будут работать 3 ноября, поэтому можно будет разослать деньги работникам, которые должны их получить 4 или 5 ноября (в праздничные дни).

Сложнее с теми, кто выплачивает заработную плату через кассу. При выпадении расчетной даты на 5 ноября в этом случае лучше рассчитаться по обязательствам в последний перед уходом на отдых день – 29 октября. В таком случае не возникнет риска, что работники будут до 8 ноября сидеть без денег.

Работодатели также обязаны удержать из зарплаты НДФЛ и выплатить его в следующий после зарплатного рабочий день. Если заработная плата будет перечислена 29 октября, то налог можно заплатить до 8 ноября. Если день зарплаты припадает на 3 ноября, налог также может быть уплачен 8 ноября 2021 года.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама