Какие ограничения ввели из-за коронавируса в Москве и области с 28 октября 2021 года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 03.12.2021, 10:04:09, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

Редакция FTimes узнала, какие ограничения, введенные из-за коронавируса, ожидают жителей Подмосковья и Московской области, с сегодняшнего дня, 28 октября 2021 года. Согласно решению мэра столицы Сергея Собянина, некоторые правила будут действовать всю рабочую неделю. То есть, они продлятся до 7 ноября 2021 года. Однако есть нововведения, которые будут действовать в Москве и области более длительный период.

Дистанционная работа в Москве и области


Градоначальник столицы еще ранее в своем блоге писал об ограничениях, которые будут введены из-за ухудшения эпидемиологической ситуации. Он попросил работодателей перевести минимум 30% штата на дистанционный режим работы. На «удаленку» обязательно должны быть отправлены следующие категории:

  • люди с хроническими недугами;
  • граждане от 60 лет и старше;
  • люди, не привитые от COVID-19.

Ранее, еще 25 октября, был введен домашний режим для пенсионеров. Они должны отправиться на самоизоляцию. При этом не запрещаются прогулки и физические упражнения на свежем воздухе. Домашний режим продлится до 25 февраля 2022 года. От него освобождаются пенсионеры, которые за последние полгода переболели коронавирусом или же прошли полный курс вакцинации.

Отметим, что режим дистанционной занятости также сохранится до 25 февраля. Однако это не касается сотрудников, работающих на критически важных предприятиях и в медицинских учреждениях.

Другие ограничения из-за коронавируса


Во время нерабочих дней все общественные заведения столицы и области будут закрыты. Это касается:

  • ресторанов, кафе и других объектов общепита;
  • кинотеатров;
  • торговых центров;
  • салонов красоты;
  • магазинов непродовольственных товаров.

Все сотрудники этих объектов будут отправлены в вынужденный отпуск. Ограничения касаются даже тех, кто прошел полный курс вакцинации и имеет на руках соответствующий QR-сертификат.

Отметим, что театры и музеи продолжат принимать гостей. Правда, только привитых от COVID-19. Особый режим работы включает ограничение количества посетителей.

Общественные места откроют только 8 ноября, согласно предварительной информации. Однако для этого нужно, чтобы количество инфицированных коронавирусом существенно снизилось. Если эпидемиологическая ситуация улучшится, то вакцинированные граждане снова смогут посещать кинотеатры, торговые центры, кафе и другие общественные места.

Грозит ли москвичам локдаун


Сразу несколько интернет-источников сообщили, что при высоком уровне заражений в столице введут локдаун. Эти слухи прокомментировал официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. Он заявил, что локдаун в Москве вводить не будут. Режим нерабочих дней не стоит путать с полной остановкой деятельности предприятий, магазинов, объектов сферы услуг, заведений образования и культуры.

Пресс-секретарь президента отметил, что местные власти смогут по своему усмотрению продлить ограничения, чтобы избежать огромной нагрузки на медицинскую систему. В этом плане никаких дедлайнов быть не может. У регионов есть особые полномочия, и их следует активно использовать. Песков отметил, что именно об этом недавно говорил Владимир Путин.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама