В какой валюте лучше всего хранить сбережения россиян в октябре 2021 года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 29.11.2021, 20:09:27, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

В последние недели американская валюта стала сдавать свои позиции. Это радует многих. Правда, тех россиян, которые хранят сбережения в долларах, такие новости не слишком впечатляют. Эксперты рассказали, в какой валюте сейчас выгоднее всего хранить свои кровно заработанные.

Если не доллар, то что

Как показала статистика текущего года, ни доллар, ни евро не стали самой выгодной стратегией: первое место по доходности показала давно известная инвесторам «тихая гавань» – швейцарский франк.

С начала года франк подорожал на 30,5% по отношению к рублю: единица швейцарской валюты к вечеру вторника торговалась на уровне 83,4 рубля, хотя еще 3 января он стоил немногим больше доллара: 63,89 рубля.

Второе место все же досталось европейской валюте: она совсем немного отстала от швейцарского франка, подорожав за тот же период почти на 30%. А вот остальные три места в топ-5 валют крупнейших экономик преподнесли сюрприз.

Третье место досталось японской иене, с начала года она подорожала на 28,4%. Причем иена остается одной из самых доступных валют для покупки, так как в абсолютных цифрах она дешевле рубля и даже сейчас стоит 71,38 копейки за единицу. То есть, 100 иен можно купить за 71,38 рубля.

Четвертое место тоже «отправилось» в азиатский регион: за аналогичный период китайский юань подорожал на 25,63%. Для частных инвестиций он тоже гораздо доступнее евро и франков: единица торгуется по 11,15 рубля.

«Рубль сильнее ослаб к азиатским валютам в связи с общей динамикой: когда разные валюты двигаются разнонаправленно, валюты развивающихся стран могут временно укрепляться или ослабляться относительно самых разных валют», – объясняет руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Экономисты спрогнозировали курсы доллара и евро в октябре

Специалисты ранее спрогнозировали курс доллара в районе 69–73 рублей в октябре и до 76 рублей — к началу зимы текущего года. Курс евро может повыситься до 86 рублей, правда, к концу месяца, вероятно, вырастет до 92–94 рублей.

Президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич рассказал, что курс рубля к основным валютам определяется балансом ряда факторов:

  • динамики сальдо счета текущих операций;
  • платежей по внешнему долгу;
  • монетарной политики российского и мировых Центробанков;
  • общей ситуации на мировом рынке;
  • геополитическими факторами.

Сейчас, по его словам, баланс факторов смещен в пользу рубля: нефть и газ, как и металлы, стоят дорого и факторов для их разворота нет, что усилит сальдо платежного баланса. Чистые выплаты по внешнему долгу РФ составят $1,4 млрд, что окажет незначительное влияние на курс.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама