Коронавирус штаммов «Мю» и «Лямбда» уже на территории России

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 19.05.2022, 06:26:01, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

На территории России выявлены первые случаи заражения граждан новыми мутациями коронавирусной инфекции «Лямбда» и «Мю». Впервые эти версии были обнаружены на южноамериканском континенте, а вот в РФ их долгое время не обнаруживали вовсе. В Центральном научно-исследовательском институте эпидемиологии заявили, что нет повода для паники.

Выявлено несколько случаев новых штаммов COVID-19

О первых заражениях «Лямбдой» и «Мю» заявил директор ЦНИИ эпидемиологии Василий Акимкин. Пока подтвержденными являются три случая инфицирования. Нет информации о том, кто именно заболел, каков их возраст и из какого они города. Эти данные остаются скрытыми.

Акимкин отмечает, что на территории России продолжает доминировать версия COVID-19 «Дельта», а вот остальные штаммы являются редкостью. В ходе практического конгресса «Актуальные вопросы государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Вооруженных силах РФ» он отметил, что генная модификация «Лямбды» попадалась только один раз, а «МЮ» — три раза.

Россиянам стоит активнее вакцинироваться, по мнению правительства

На прошлой неделе Роспотребнадзор сообщил о том, что в России зафиксировано пять случаев заражения модифицированным штаммом коронавируса AY.4.2. Известно, что заболевшие граждане выявлены в Москве, Московской области и республике Татарстан. Ранее врачи отмечали, что видоизмененные штаммы «Лямбда» и «Мю» являются более опасными и заразными для человека. Однако их детальное лабораторное изучение продолжается, поэтому пока точных данных нет.

Россиян призывают не паниковать, хотя ситуация в стране стала критической. Количество ежесуточных заражений COVID-19 постоянно растет. На этом фоне президент Владимир Путин с 30 октября по 7 ноября ввел на территории РФ нерабочие дни. Власти надеются, что такое решение, а также введение пропусков в общественные места по QR-кодам поможет остановить пандемию.

Большие надежды правительство возлагает и на вакцинацию россиян, поэтому призывает их как можно скорее сделать прививки, чтобы уберечь свое здоровье и обезопасить близких людей. Однако темпы вакцинации оставляют желать лучшего, в обществе появились граждане, которые считают QR-коды дискриминацией и собираются протестовать против такого решения.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно