В России вакцинация может затянуться до 2025 года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 03.12.2021, 10:32:15, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Пульмонолог с мировым именем Александр Чучалин уверен в том, что ситуация, связанная с коронавирусной инфекцией, продержится в России и мире до 2025 года. Что способствовало такому выводу и почему врач так считает, узнавали журналисты издания ФТаймс.

Вакцинация до 2025 года: можно ли избавиться от коронавируса и как это сделать

Доктор медицинских наук и академик РАН Владимир Порханов согласен со своим коллегой Александром Чучалиным в том, что коронавирус продержится долго. В своем интервью он рассказал, что именно поможет избавиться от коронавируса. Так, по мнению врача, только коллективный иммунитет позволит разобраться с инфекционной вспышкой. Порханов считает, что добиться такого иммунитета можно только при помощи вакцинации. Это нелегкий и не столь быстрый процесс, следовательно, понадобятся годы.

Врач сам болел COVID-19 и знает, что это такое. Единственный вывод, к которому он пришел после заболевания, — это то, что коронавирус так быстро не исчезнет из жизни людей. В своем прогнозе Владимир Порханов предположил, что до 2025 года COVID-19 точно никуда не денется.

Чтобы избавиться от коронавируса, необходимо выработать коллективный иммунитет. Сделать это может только тотальная вакцинация. Впереди новогодние праздники — время, когда люди улетают в теплые страны праздновать или ездят друг к другу в гости. Врач порекомендовал воздержаться от этого и провести торжество в семейном кругу.

Такой совет Порханов объяснил тем, что так можно не только приостановить очередные вспышки коронавируса, но и дать возможность медикам немного отдохнуть, ведь в праздники у них всегда много работы.

Будет ли в России введена обязательная вакцинация от коронавируса

Из-за того, что ситуация с COVID-19 на территории Российской Федерации до сих пор нестабильна, в Госдуме рассматривается возможность введения обязательной вакцинации для местного населения. Такое возможно в том случае, если Совфед и Госдума примут совместный законопроект о внесении вакцины в национальный календарь прививок.

На сегодняшний день известно, что соответствующий документ уже находится на рассмотрении депутатов, и возможно, в конце ноября 2021 года станет известно, будет ли введена вакцинация для россиян на обязательном уровне.

Напомним, законопроект об обязательных прививках от COVID-19 попал на рассмотрение в Госдуму еще в мае нынешнего года. Однако политик Владимир Жириновский летом заявил о том, что вакцину от коронавируса не будут добавлять в календарь прививок. Это связано с тем, что многие граждане России опасаются проходить вакцинацию.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама