Госдума рассмотрит закон о введении QR-кодов в РФ в декабре 2021 года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 29.11.2021, 20:29:31, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

В середине ноября 2021 года стало известно, что в России могут ввести закон о куар-кодах. Люди протестуют и требуют отмены законопроекта, но, похоже, народ никто не услышал. 25 ноября 2021 года стало известно о рассмотрении закона.

Закон о введении QR-кодов в России находится на рассмотрении

Сообщается, что законопроект о введении куар-кодов в общественных местах и на транспорте был добавлен в список законов, которые планируют рассмотреть 16 декабря 2021 года. Соответствующий проект был представлен в базе данных Государственной думы. В графике работы Государственной думы, который был опубликован ранним утром 24 ноября 2021 года, эти законопроекты не значились.

Впервые о введении куар-кодов на территории Российской Федерации начали говорить 12 ноября 2021 года. В этот день правительство внесло законопроект на обсуждение в Государственную думу. В пояснительной записке было сказано, что нужно продлить срок действия QR-кодов для входов в рестораны, кафе и другие заведения общественного питания, а также в непродовольственные магазины и на массовые мероприятия в крупных городах Российской Федерации.

В записке также сказано, что нужно объявить о введении кодов на всей территории страны, а не только в отдельных субъектах. Куар-коды, согласно законопроекту, будут требовать не только для посещения учреждений и заведений, но еще и при посадке на транспорт. Не так давно подобный закон ввели в Татарстане. В Казани у людей требуют код, чтобы они могли проехать в общественном транспорте, это первый город в России, где действуют подобные меры.

Люди протестовали против введения куар-кодов в 2021 году

После новостей о том, что на территории Российской Федерации могут утвердить законопроект о введении куар-кодов, люди начали выходить на митинги. Народ протестовал в Екатеринбурге, Московской области и даже на Камчатке. Люди записали видеообращение, которое адресовали главе государства Владимиру Путину, но оно было проигнорировано.

Представители Государственной Думы обещали подумать над введением законопроекта и временно отложили эту идею. Однако в конце ноября стало известно, что проект вновь собираются рассмотреть.

Источники в Госдуме говорят: все идет к тому, что законопроект о введении кодов будет принят до конца года. Он вступит в силу с 1 января 2022 года и будет действовать как минимум несколько месяцев, пока не улучшится эпидемиологическая ситуация.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама