Индексация страховых и социальных пенсий в 2022 году: какие изменения в выплатах ожидают россиян

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 22.01.2022, 12:18:00, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

Пенсионеры в России входят в категорию граждан, которые особо нуждаются в помощи государства. Даже сравнительно небольшие доплаты могут существенно улучшить их положение. Поэтому власти регулярно пересматривают размер выплат. Индексация страховых пенсий и другие повышения пособий в 2022 году ― какие изменения ждут россиян в наступающем году?

Индексация страховых пенсий

Это регулярное повышение выплат связано с инфляцией, то есть с обесцениванием национальной валюты. Граждане ощущают это острой нехваткой денег. За ту же сумму они могут позволить себе все меньше и меньше товаров.

Государство планирует хоть как-то это компенсировать, поэтому и вводит индексацию. Однако ее размер часто ниже реального уровня инфляции.

С 1 января 2022 года власти решили проиндексировать страховые пенсии на 5,9%. Глава министерства труда и социальной защиты РФ Антон Котяков отметил, что после повышения средний размер пособия по стране составит 18,5 тысячи рублей. Повышение не коснется пенсионеров, которые продолжают работать.

Минимальная пенсия в 2022 году

Согласно действующему законодательству РФ, денежное обеспечение пенсионера не должно быть ниже прожиточного уровня. Речь идет о тех гражданах, кто уже закончил свою профессиональную деятельность.

Материальное обеспечение состоит из таких частей:

  • непосредственно пенсии;
  • ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) и набора социальных услуг (НСУ);
  • других видов соцобеспечения.

Если все эти выплаты сложить, и сумма получится менее положенной, то пенсионер может рассчитывать на социальные доплаты. Они будут недоступны в 2022 году работающим пенсионерам.

Другие доплаты и повышения

В 2022 году пенсионеров ожидает много изменений. С апреля проиндексируют соцпенсии на 7,7%. На повышение выплат могут рассчитывать работающие и неработающие пенсионеры.

Другие изменения пособий в следующем году:

  • с 1 февраля — индексация ЕДВ и НСУ на 5,8%;
  • перерасчет страховой пенсии для работающих пенсионеров с 1 августа (прибавка не более 300 рублей);
  • с 1 октября проиндексируют на 4% военные пенсии.

Порядок выплат также изменится. С начала 2022 года пенсионеры, проживающие в регионах с крайне сложной эпидемиологической ситуацией, смогут получить деньги раньше положенного срока. Им разрешается выбирать способ доставки пенсий. С начала года также запрещено удерживать средства по судебному листу из пенсий людей, официально признанным банкротами.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение