Роспотребнадзор ответил на слухи о появлении «Омикрона» в РФ

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 09.08.2022, 04:52:06, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

Сенатор Владимир Круглый накануне высказал предположение, что в России скорее всего уже есть «Омикрон». По его мнению, в страну его могли завести туристы из Египта. Круглый предложил усилить контроль за приезжающими из-за границы. В качестве примера он привел Израиль, который временно ограничил въезд для иностранцев и обязал своих граждан по возвращении сидеть на карантине и сдавать дважды ПЦР-тест. Роспотребнадзор прокомментировал слухи о штамме COVID-19 «Омикрон» в России.

Есть ли новый штамм коронавируса в РФ

Камиль Хафизов из Роспотребнадзора заявил, что по последним данным на воскресенье, 28 ноября 2021 года, в стране не зафиксированы случаи «Омикрона». При этом продолжается активная работа по секвенированию геномов SARS-CoV-2. Особое внимание обращают на тесты туристов.

Особенности штамма «Омикрон»

Новый вариант коронавируса изначально был закодирован как B.1.1.529. Позднее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) нарекла этот штамм «Омикрон».

Особенностью нового варианта является наличие сразу 32 мутаций. Это делает данный штамм схожим с «Дельтой» и «Бетой». Предполагается, что «Омикрон» более опасен:

  • выше скорость заражения;
  • более высокий риск инфицирования;
  • устойчивость к вакцинам и возможность «обходить» иммунитет.

Однако на данный момент это лишь предположения, основанные на изучении структуры новейшего варианта вируса. В ближайшее время исследователи получат точную информацию о свойствах «Омикрона».

Специфические симптомы

Ученые изначально предполагали, что у «Омикрона» такие же признаки, как и у «Дельты». Наиболее распространенными симптомами называли потерю обоняния, изменение вкуса, повышение температуры и першение в горле. Часто встречались боли в мышцах и расстройства ЖКТ.

Председатель Медицинской ассоциации ЮАР и практикующий врач Анжелик Кутзе отметила, что все же особенные симптомы у Omicron есть. Они в большей мере затрагивают молодежь. Этими специфическими симптомами являются сильная усталость и ужасная головная боль. А вот проблемы с горлом и повышение температуры практически не беспокоят пациентов с новым коронавирусом, отмечает Кутзе.

Сегодня в мире зафиксировали около сотни случаев инфицирования «Омикроном». Официально в России его еще нет, что подтверждает Роспотребнадзор, но не стоит расслабляться. Каждый день новый штамм обнаруживают во все в новых странах, и он вызывает беспокойство у медиков.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно