Введут ли власти России нерабочие дни в стране с 1 декабря 2021 года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 24.01.2022, 13:27:32, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

На днях в Сети появилась информация о том, что на территории Российской Федерации могут ввести нерабочие дни с 1 декабря 2021 года. Власти уже принимали такие меры в октябре-ноябре, но что ждать в первый зимний месяц?

Будут ли нерабочие дни с 1 декабря 2021 года

Российский врач-инфекционист из Санкт-Петербурга Оксана Станевич уверена, что новая волна коронавируса не за горами, и она якобы будет сильнее, чем предыдущая. В начале декабря 2021 года, по ее словам, стоит ожидать роста уровня инфицирования и летальных исходов. Не исключено, что коронавирусная инфекция может вновь мутировать. Непростая эпидемиологическая обстановка продолжится до весны 2022 года. На ситуацию могут повлиять невысокие темпы вакцинации. Специалист считает, что ограничительные меры в виде нерабочих дней могут быть введены с 1 декабря.

Власти РФ не делали официальных заявлений по поводу введения режима нерабочих дней с 1 декабря 2021 года. Об этом не сообщали власти Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. Единственное, что известно на данный момент, так это о введении небольших ограничений в разных субъектах. В СПБ карантинные меры станут жестче только с 27 декабря, а в столице и Московской области до конца года не планируют ничего ужесточать. По словам Сергея Собянина, занимающего пост мэра Москвы, эпидемиологическая ситуация в российской столице улучшается с каждым днем.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, комментируя информацию о возможных нерабочих днях, заявил, что такой режим вводить не планируют, во всяком случае на федеральном уровне. Это значит, что власти некоторых субъектов имеют право ввести нерабочие дни, но по всей России такого точно не будет.

Цель нерабочих дней

Нерабочие дни — не новинка для граждан Российской Федерации. Такой режим уже был введен в 2020 году, а также в октябре и ноябре 2021 года. Инициатором решения являлась вице-премьер РФ Татьяна Голикова. Госпожа Голикова уверена, что локдаун полностью себя оправдал, ведь сразу после окончания нерабочих дней эпидемиологическая ситуация в стране заметно улучшилась.

По словам Анны Поповой, руководителя Роспотребнадзора, инкубационный период коронавируса длится 14 дней, а россияне отдыхали чуть больше недели во время нерабочих дней. Было бы неплохо продлить этот режим, но все зависит от позиции оперативного штаба, которым, как известно, управляет Татьяна Голикова.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение