Обязательные QR-коды: в каких регионах России с 1 декабря 2021 года вступают в силу новые ограничения

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 24.01.2022, 13:43:43, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

QR-код уже успел стать неотъемлемой частью жизни россиян. С 1 декабря 2021 года семь регионов Российской Федерации приняли решение усилить карантинные ограничения для местных жителей.

Такие ограничения вызывают много дискуссий. В некоторых регионах даже начались стычки в общественном транспорте из-за того, что туда не пропускают людей без QR-кодов.

В каких регионах с 1 декабря 2021 года начала действовать система QR-кодов

В связи с тем, что количество инфицированных в некоторых регионах увеличилось, было принято решение ужесточить меры.

В отличие от других областей, в которых также начинают действовать новые ограничения, на Калмыкии ситуация с COVID-19 стабилизировалась, а план по прививкам выполнен больше чем на 70%. Но при этом власти приняли решение ввести ПЦР-тесты и QR-коды для посещения развлекательных учреждений и культурных мероприятий. Также без QR-кода не попасть в фитнес-клубы, бассейны, салоны красоты и т. д.

А вот в Башкирии с 1 декабря 2021 года надо показывать QR-код или ПЦР-тест с негативным результатом, чтобы остановиться в гостинице. Местные власти усилили ограничения в связи с тем, что начинается горнолыжный сезон, и количество туристов увеличится.

На Камчатке без QR-кода нельзя будет попасть в баню, сауны, салоны, предоставляющие массажные услуги. Также в регионе не получится попасть в кафе, органы власти. Данные ограничения будут действовать до конца января 2022 года.

В Челябинской области ситуация с коронавирусной инфекцией только усугубляется. В связи с этим ограничения будут действовать до 9 января 2022 года. Студенты из Амурской области, которые не болели коронавирусом и не сделали вакцину, не могут посещать лекции, их переводят на дистант.

Жители Бурейского района вынуждены посещать музеи, спортзалы, библиотеки только по QR-кодам. То же касается и Омской области. Государственные служащие из Хабаровского края, у которых нет прививки, перейдут на удаленную работу.

Введут ли обязательный QR-код для всех регионов России

Источник, приближенный к партии «Единая Россия», сообщил, что вряд ли в 2021 году систему QR-кодов сделают обязательной для всей страны. Из-за сложности процесса власти пока не могут принять ограничения для всех регионов.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сообщил, что всегда будут те, кто останется недоволен новыми ограничениями. Однако, по словам политика тех, кто делает прививки, все же больше. На данный момент законопроект об обязательных QR-кодах по-прежнему находится на рассмотрении.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение